INVESTIGADORES
GAREIS Natalia Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de las estrategias de adaptación y permanencia implementadas por las explotaciones lácteas en el Departamento Las Colonias
Autor/es:
VIGNOLO, M. V.; GAREIS, N.C.; ROSKOPF, S.; PINTER, P.; ROTONDI, F.; SCHNIDRIG, E.; MACUA M.; BUSTAMANTE P.; BARAVALLE E.; BERTOLI J.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; V Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión de la FCV; 2017
Resumen:
Las provincias de Córdoba y Santa Fe conforman la cuenca lechera más importante del país y deLatinoamérica3. Las variaciones en el precio internacional de la leche, las afectaciones climáticas, lasrelaciones desfavorables del precio de los insumos/productos, el valor de la tierra reflejado en los altosprecios de los alquileres, entre otros factores externos conforman un contexto que contribuyó al cierrede numerosas explotaciones. Estas transformaciones económicas y políticas ocurridas en el paísafectaron las diferentes actividades pecuarias y produjeron cambios en la estructura agraria pampeana,profundizando las diferencias entre los distintos tipos de productores. A esta realidad no escaparon lasexplotaciones tamberas del territorio, especialmente las de pequeña escala de producción. Losproductores lecheros de la zona tuvieron que adaptarse para poder permanecer en el sistema 1. Lapersistencia de la producción familiar frente al avance del capitalismo en el agro es una característicapara destacar y nos invita a analizar cómo este avance conlleva procesos de diferenciación interna, delos que resultan niveles crecientes de heterogeneidad con diferentes ritmos de capitalización. Así,dentro del conjunto de los productores familiares, coexisten estratos que aumentan su escalaproductiva (intensificando la capitalización) con otros que persisten en condiciones de crecientefragilidad2. En el año 2015, movilizados por este escenario, se conformó un equipo de trabajointerdisciplinario integrado por docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) yFacultad de Ciencias Agrarias (FCA), de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), con el fin defortalecer las diversas estrategias socioeconómicas de adaptación y permanencia implementadas porlas explotaciones lácteas para poder perpetuarse en el sector agropecuario. Dicha propuesta fuepresentada mediante un Proyecto de Extensión de Interés Social (PEIS), en la convocatoria deproyectos de extensión del año 2015, realizada por la Secretaría de Extensión de la UNL. La mismacontó con la participación de la Cooperativa Limitada de Tamberos ?El Molino? y la Sociedad Ruralde Las Colonias (junto al Ateneo Juvenil), ambas instituciones oriundas de la localidad de Esperanza,departamento Las Colonia, Santa Fe. Para el cumplimiento de los objetivos, se llevaron a cabo lassiguientes actividades: Se realizaron reuniones periódicas con el equipo de trabajo con el fin decoordinar y distribuir tareas, discutir e intercambiar conceptos teóricos y resultados parcialesobtenidos; se mantuvieron reuniones con el gerente y personal a cargo de la cooperativa con el fin detomar conocimiento sobre situaciones específicas de los diversos actores sociales. Para el relevamientode datos el equipo interdisciplinario confeccionó encuestas para la obtención de datos de interés, sobrelos cuales posteriormente se pensaba trabajar. Dicha encuesta consiste en preguntas estructuradas,semiestructuradas y abiertas, organizadas en los siguientes bloques: datos generales del encuestado,información sobre el grupo familiar y de trabajo, información sobre el establecimiento (antecedentes,estrategias, problemáticas), participación y políticas públicas para el sector. La encuesta fue realizadaa 8 productores agropecuarios, de la Cooperativa, con el fin de obtener datos en relación con elobjetivo del PEIS y que apoyen la información generada por otras fuentes primarias y secundarias (nocon el propósito de realizar un trabajo de investigación). A continuación, se exponen los resultados delas encuestas realizadas, a fines del año 2016 y principios del año 2017: Del total de encuestados, 7fueron hombres y solo 1 mujer, siendo el promedio de edad de 51 años. El 50% (4) presentasecundario completo, el 25% (2) primario completo; de los restantes 1 tiene Terciario completo y otroUniversitario completo. Respecto a la antigüedad en el trabajo, es un promedio de 19,7 años. El 87,5% EXTENSIÓNrealiza la recría de vaquillonas, el 50% recría de machos,37,5%Agricultura,12,5% cria,12,5%invernada. No se realizan actividades relacionadas a otro tipo de producciones pecuarias, o prestaciónde servicios a terceros. Todos llevan a cabo tareas relacionadas al gerenciamiento y administración delas unidades productivas; además la mayoría realiza labores y tareas específicas, uno de losencuestados es veterinario. El promedio de vacas en ordeño es de 147, con 158 ha destinadas al tamboen promedio. De los encuestados 2 son los fundadores del establecimiento, 3 son segunda generacióny 3 tercera generación. Las principales estrategias para permanecer fueron la ayuda financiera y elasesoramiento en primer lugar; en segunda instancia la confianza con los empleados y el vínculo conorganizaciones. La diversificación fue la principal estrategia de adaptación, seguida por lacapacitación del personal. La mayoría de los productores lleva registros productivos, reproductivos yeconómicos, de los cuales,4 realizan análisis de sus registros, 2 lo hacen en forma parcial, 1 no lo hacey el otro no contestó. La mayoría de los productores ve continuidad de su actividad, un 50% a cortoplazo y un 37% a largo plazo. Según los productores, las principales problemáticas son a nivelNacional, Provincial y en menor medida municipal. En cuanto a los problemas los más nombradosson: inclemencias climáticas, insumos de altos costos, problemas de infraestructura (caminos,electricidad), y falta de políticas de fijación de precio. El principal problema interno en las 8 unidadesproductivas bajo estudio fue el Recurso Humano (75%), luego la mortandad de terneros (50%),seguido por problemas reproductivos (50%). Algo a destacar es que los temas sobre familiaagropecuaria no fueron identificados como problemáticas prioritarias (12,5%). Respecto alasesoramiento técnico, el 100% de los encuestados cuenta con un Médico Veterinario, el 87,5% conun Contador, un 75% con Ing. Agrónomo y el 37,5% con un Abogado. Podemos decir que el análisisde costos y márgenes agropecuarios (62,5%), seguido por la presupuestación financiera (50%) ycrianza de terneros (50%) y seguido por mastitis- calidad de leche, manejo de pasturas, uso deplanillas de cálculos y liderazgo de la empresa familiar fueron las capacitaciones por las quemostraron mayor interés. Llama la atención que solo 2 productores manifestaron interés por el tema deRRHH, siendo que es el principal problema interno en las 8 unidades productivas (75%). En relación ala empresa familiar, una de las principales temáticas del PEIS, como anteriormente se destacó, lostemas sobre familia agropecuaria no fueron identificados como problemáticas prioritarias (12,5%), enla misma línea los productores manifestaron poco interés por recibir capacitaciones al respecto, sinembargo considerando la edad promedio de los productores, y que los mismos detallan que vencontinuidad de sus unidades productivas, nos permite problematizar esta situación sobre ¿Quiénescontinuarán trabajando en estas explotaciones si la empresa familiar y el RRHH no constituyentemáticas prioritarias?, cuando las mismas fueron destacadas como estrategias de permanencia yadaptación. Con el fin de articular la experiencia realizada con los contenidos curriculares en lasasignaturas de las carreras de grado de Ciencias Veterinarias, y que los futuros profesionales seanconscientes de la situación socioeconómica de las explotaciones lecheras, se generaron espacios dediscusión junto al equipo docente, y estudiantes del Grupo de Estudio Dirigido ?Producción Bovinospara Leche? de la FCV-UNL. Actualmente se están llevando a cabo talleres de intercambio deexperiencias, dictadas por referentes en diversas temáticas, según las capacitaciones solicitadas en laencuestas realizadas.