INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del nivel de suplementación y tamaño estructural sobre la calidad de
Autor/es:
SALADO, E.E; GABRIELA GRIGIONI; IRURUETA M; LANGMAN, L.,
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 32/ Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del nivel de suplementación energética
sobre la calidad de carne de novillos Holando Argentino de diferente frame en pastoreo de
alfalfa. El ensayo se llevó a cabo en la EEA Rafaela del INTA, desde el 06/10/06 hasta el
19/04/08. Se utilizaron 24 novillos de 220±15 días de edad y de dos frame diferentes: Grande
(G, frame 6) y Mediano (M, frame 4). Se plantearon 4 tratamientos (6 novillos c/u) resultantes
de combinar dos frame y dos niveles de suplementación con grano de maíz quebrado, BS=0,5%
peso vivo (PV)/animal/día y AS=1% PV/animal/día: GAS, GBS, MAS y MBS. La base forrajera
estuvo constituida por pasturas de alfalfa. Durante los meses de invierno se incorporó heno de
alfalfa a voluntad como suplemento. Cada grupo de animales fue evaluado hasta alcanzar un
similar espesor de grasa dorsal promedio (0,58±0,06cm, p>0,05). A la faena se determinó peso
de embarque, peso de la res caliente y rendimiento (%). De cada media res izquierda, previo
oreo de 48 hs a 2/C, se extrajo el bloque de bifes comprendido entre la 9/ y 11/ costilla, los
cuales fueron enviados al Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA Castelar y a partir de
los cuales se analizaron: color objetivo en músculo con el sistema CIELab, pH en frigorífico,frame en pastoreo de
alfalfa. El ensayo se llevó a cabo en la EEA Rafaela del INTA, desde el 06/10/06 hasta el
19/04/08. Se utilizaron 24 novillos de 220±15 días de edad y de dos frame diferentes: Grande
(G, frame 6) y Mediano (M, frame 4). Se plantearon 4 tratamientos (6 novillos c/u) resultantes
de combinar dos frame y dos niveles de suplementación con grano de maíz quebrado, BS=0,5%
peso vivo (PV)/animal/día y AS=1% PV/animal/día: GAS, GBS, MAS y MBS. La base forrajera
estuvo constituida por pasturas de alfalfa. Durante los meses de invierno se incorporó heno de
alfalfa a voluntad como suplemento. Cada grupo de animales fue evaluado hasta alcanzar un
similar espesor de grasa dorsal promedio (0,58±0,06cm, p>0,05). A la faena se determinó peso
de embarque, peso de la res caliente y rendimiento (%). De cada media res izquierda, previo
oreo de 48 hs a 2/C, se extrajo el bloque de bifes comprendido entre la 9/ y 11/ costilla, los
cuales fueron enviados al Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA Castelar y a partir de
los cuales se analizaron: color objetivo en músculo con el sistema CIELab, pH en frigorífico,frame diferentes: Grande
(G, frame 6) y Mediano (M, frame 4). Se plantearon 4 tratamientos (6 novillos c/u) resultantes
de combinar dos frame y dos niveles de suplementación con grano de maíz quebrado, BS=0,5%
peso vivo (PV)/animal/día y AS=1% PV/animal/día: GAS, GBS, MAS y MBS. La base forrajera
estuvo constituida por pasturas de alfalfa. Durante los meses de invierno se incorporó heno de
alfalfa a voluntad como suplemento. Cada grupo de animales fue evaluado hasta alcanzar un
similar espesor de grasa dorsal promedio (0,58±0,06cm, p>0,05). A la faena se determinó peso
de embarque, peso de la res caliente y rendimiento (%). De cada media res izquierda, previo
oreo de 48 hs a 2/C, se extrajo el bloque de bifes comprendido entre la 9/ y 11/ costilla, los
cuales fueron enviados al Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA Castelar y a partir de
los cuales se analizaron: color objetivo en músculo con el sistema CIELab, pH en frigorífico,frame 6) y Mediano (M, frame 4). Se plantearon 4 tratamientos (6 novillos c/u) resultantes
de combinar dos frame y dos niveles de suplementación con grano de maíz quebrado, BS=0,5%
peso vivo (PV)/animal/día y AS=1% PV/animal/día: GAS, GBS, MAS y MBS. La base forrajera
estuvo constituida por pasturas de alfalfa. Durante los meses de invierno se incorporó heno de
alfalfa a voluntad como suplemento. Cada grupo de animales fue evaluado hasta alcanzar un
similar espesor de grasa dorsal promedio (0,58±0,06cm, p>0,05). A la faena se determinó peso
de embarque, peso de la res caliente y rendimiento (%). De cada media res izquierda, previo
oreo de 48 hs a 2/C, se extrajo el bloque de bifes comprendido entre la 9/ y 11/ costilla, los
cuales fueron enviados al Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA Castelar y a partir de
los cuales se analizaron: color objetivo en músculo con el sistema CIELab, pH en frigorífico,frame y dos niveles de suplementación con grano de maíz quebrado, BS=0,5%
peso vivo (PV)/animal/día y AS=1% PV/animal/día: GAS, GBS, MAS y MBS. La base forrajera
estuvo constituida por pasturas de alfalfa. Durante los meses de invierno se incorporó heno de
alfalfa a voluntad como suplemento. Cada grupo de animales fue evaluado hasta alcanzar un
similar espesor de grasa dorsal promedio (0,58±0,06cm, p>0,05). A la faena se determinó peso
de embarque, peso de la res caliente y rendimiento (%). De cada media res izquierda, previo
oreo de 48 hs a 2/C, se extrajo el bloque de bifes comprendido entre la 9/ y 11/ costilla, los
cuales fueron enviados al Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA Castelar y a partir de
los cuales se analizaron: color objetivo en músculo con el sistema CIELab, pH en frigorífico,/C, se extrajo el bloque de bifes comprendido entre la 9/ y 11/ costilla, los
cuales fueron enviados al Instituto de Tecnología de Alimentos del INTA Castelar y a partir de
los cuales se analizaron: color objetivo en músculo con el sistema CIELab, pH en frigorífico,