INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Cebada en terneras Angus en confinamiento. 2. Grasa intramuscular y perfil
Autor/es:
ANIBAL PORDOMINGO; GARCÍA T; VOLPI LAGRECA G; GABRIELA GRIGIONI; ADRIANA PORDOMINGO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 32 Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En el presente trabajo se evaluaron el contenido de grasa intramuscular (GI) y el perfil de ácidos
grasos (AG) de la carne de terneras Angus en engorde a corral sobre las dietas: TC= 96,2%
cebada + 0,8% urea; TM= 69% maíz + 20% harina de girasol + 8% heno de alfalfa. Todos los
tratamientos incluyeron un núcleo vitamínico y mineral al 3%. Las dietas fueron equivalentes en
oferta de proteína bruta y los granos se ofrecieron enteros. Los tratamientos se aplicaron a 4
corrales cada uno con 4 animales por corral. Se utilizaron 32 terneras de 160,4 ± 12,2 kg. Los
animales fueron previamente agrupados en 4 bloques de peso vivo (PV), correspondiéndole a
cada tratamiento 1 corral por bloque. Se alimentó una vez por día con un excedente diario
aproximado al 20% para no limitar el consumo voluntario. En acostumbramiento, todos los
tratamientos recibieron 60% de la dieta asignada y 40% de heno picado durante 7 días. El
ensayo se condujo durante 142 días, luego del acostumbramiento. Al finalizar el ensayo, las
vaquillonas se faenaron y se tomaron muestras de bife de la media res izquierda a la altura de
la 9na a la 11va costilla. Las muestras se mantuvieron a 2/C durante 96 horas y luego se
congelaron a -20/C. Sobre la fracción de la muestra correspondiente al bife de la 11a costilla
se realizaron las determinaciones de contenido GI mediante extracción con hexano a ebullición
de la muestra previamente deshidratada con un equipo Tecator. Los lípidos intramusculares
fueron extraídos mediante la técnica de Folch et al. y alícuotas se destinaron a la determinación
de la composición en AG mediante el análisis de los correspondientes metil ésteres por
cromatografía gaseosa empleando una columna capilar CPSil 88 de 100m de longitud. Los
animales en TM aumentaron a un ritmo mayor que los de TC (1206 vs 1024 g/día,
respectivamente; p<0,05). En el cuadro se resume la composición porcentual de los AG
individuales y los grupos: AG saturados (AGS=14:0+16:0+18:0); AG mono-insaturados
(AGMI=16:1+17:1+18:1+20:1), AG poli-insaturados (AGPI=AGPIn6+AGPIn3), AGPIn-6
(18:2+20:3+20:4+22:4), AGPIn-3 (18:3+20:5+22:5+22:6), y las relaciones 18:2/18:3 y
AGPIn6/AGPIn3 (n6/n3). Los tratamientos no se diferenciaron (p=0,803) en el contenido de GI.
El contenido de 18:1 y 20:1 resultó superior (p<0,05) en TM, comparado con TC. No se
detectaron diferencias (p>0,05) entre los tratamientos en el resto de los AG individuales. Sin
embargo, el contenido de AGS resultó superior (p=0,019) en TC y el de AGMI inferior (p=0,048).
No se detectaron diferencias en los contenidos de AGPI o sus relaciones. Los valores coinciden
con perfiles de lípidos de animales jóvenes engordados a corral. No habría evidencia en este
ensayo para esperar diferencias importantes en el perfil de lípidos en dietas basadas en cebada
respecto de las de maíz./C durante 96 horas y luego se
congelaron a -20/C. Sobre la fracción de la muestra correspondiente al bife de la 11a costilla
se realizaron las determinaciones de contenido GI mediante extracción con hexano a ebullición
de la muestra previamente deshidratada con un equipo Tecator. Los lípidos intramusculares
fueron extraídos mediante la técnica de Folch et al. y alícuotas se destinaron a la determinación
de la composición en AG mediante el análisis de los correspondientes metil ésteres por
cromatografía gaseosa empleando una columna capilar CPSil 88 de 100m de longitud. Los
animales en TM aumentaron a un ritmo mayor que los de TC (1206 vs 1024 g/día,
respectivamente; p<0,05). En el cuadro se resume la composición porcentual de los AG
individuales y los grupos: AG saturados (AGS=14:0+16:0+18:0); AG mono-insaturados
(AGMI=16:1+17:1+18:1+20:1), AG poli-insaturados (AGPI=AGPIn6+AGPIn3), AGPIn-6
(18:2+20:3+20:4+22:4), AGPIn-3 (18:3+20:5+22:5+22:6), y las relaciones 18:2/18:3 y
AGPIn6/AGPIn3 (n6/n3). Los tratamientos no se diferenciaron (p=0,803) en el contenido de GI.
El contenido de 18:1 y 20:1 resultó superior (p<0,05) en TM, comparado con TC. No se
detectaron diferencias (p>0,05) entre los tratamientos en el resto de los AG individuales. Sin
embargo, el contenido de AGS resultó superior (p=0,019) en TC y el de AGMI inferior (p=0,048).
No se detectaron diferencias en los contenidos de AGPI o sus relaciones. Los valores coinciden
con perfiles de lípidos de animales jóvenes engordados a corral. No habría evidencia en este
ensayo para esperar diferencias importantes en el perfil de lípidos en dietas basadas en cebada
respecto de las de maíz./C. Sobre la fracción de la muestra correspondiente al bife de la 11a costilla
se realizaron las determinaciones de contenido GI mediante extracción con hexano a ebullición
de la muestra previamente deshidratada con un equipo Tecator. Los lípidos intramusculares
fueron extraídos mediante la técnica de Folch et al. y alícuotas se destinaron a la determinación
de la composición en AG mediante el análisis de los correspondientes metil ésteres por
cromatografía gaseosa empleando una columna capilar CPSil 88 de 100m de longitud. Los
animales en TM aumentaron a un ritmo mayor que los de TC (1206 vs 1024 g/día,
respectivamente; p<0,05). En el cuadro se resume la composición porcentual de los AG
individuales y los grupos: AG saturados (AGS=14:0+16:0+18:0); AG mono-insaturados
(AGMI=16:1+17:1+18:1+20:1), AG poli-insaturados (AGPI=AGPIn6+AGPIn3), AGPIn-6
(18:2+20:3+20:4+22:4), AGPIn-3 (18:3+20:5+22:5+22:6), y las relaciones 18:2/18:3 y
AGPIn6/AGPIn3 (n6/n3). Los tratamientos no se diferenciaron (p=0,803) en el contenido de GI.
El contenido de 18:1 y 20:1 resultó superior (p<0,05) en TM, comparado con TC. No se
detectaron diferencias (p>0,05) entre los tratamientos en el resto de los AG individuales. Sin
embargo, el contenido de AGS resultó superior (p=0,019) en TC y el de AGMI inferior (p=0,048).
No se detectaron diferencias en los contenidos de AGPI o sus relaciones. Los valores coinciden
con perfiles de lípidos de animales jóvenes engordados a corral. No habría evidencia en este
ensayo para esperar diferencias importantes en el perfil de lípidos en dietas basadas en cebada
respecto de las de maíz.
124 32/ Congreso Argentino de Producción Animal
Revista Argentina de Producción Animal Vol 29 Supl. 1: 83-163 (2009)/ Congreso Argentino de Producción Animal
Revista Argentina de Producción Animal Vol 29 Supl. 1: 83-163 (2009)
Cuadro: Efecto del uso de cebada versus maíz en dietas de engorde a corral de terneras Angus sobre
la composición de ácidos grasos de la grasa intramuscular del músculo Longissimus dorsi.
TC TM EE P
GI, % 4,14 3,95 0,529 0,8031
AG, %
14:0 2,75 2,52 0,119 0,2059
15:0 1,58 1,09 0,24 0,173
16:0 26,14 25,46 0,397 0,2513
16:1 3,42 3,32 0,216 0,7548
17:1trans 1,22 1,26 0,061 0,6422
17:1 0,92 1,05 0,062 0,1429
18:0 13,99 13,04 0,554 0,2516
18:1trans 2,04 2,48 0,293 0,3067
18:1 35,45 38,1 1,112 0,1227
18:2n6 3,48 3,98 0,367 0,3598
20:1 0,18 a 0,34 b 0,052 0,0553
18:3n3 0,21 0,24 0,02 0,4233
CLA 0,19 0,18 0,016 0,6118
20:3n6 0,36 0,29 0,03 0,1308
20:4n6 1,29 1,16 0,148 0,563
20:5n3 0,2 0,18 0,021 0,49
22:4n6 0,16 0,158 0,011 0,9191
22:5n3 0,33 0,27 0,025 0,1192
22:6n3 0,05 0,05 0,005 0,3291
18:2/18:3 17,65 16,91 2,073 0,8059
AGS, % 42,89 b 41,02 a 0,473 0,0189
AGMI, % 40,9 a 43,91 b 0,945 0,0485
AGPIn6, % 5,28 5,59 0,517 0,6872
AGPIn3, % 0,79 0,73 0,055 0,4232
AGPI, % 6,08 6,32 0,557 0,7687
n6/n3 6,77 7,6 0,492 0,2600
n = 12; TC= 96,2% cebada + 0,8% urea + 3,0% núcleo vitamínico mineral con monensina; TM= 69%
maíz +20% harina girasol + 8% de heno de alfalfa + 3% núcleo vit, min, con monensina; EE= Error
estándar para diferencia de medias; P= Probabilidad de efecto significativo de tratamientos; a,b= Medias
con distinta letra consecutiva en filas difieren (p<0,05)Efecto del uso de cebada versus maíz en dietas de engorde a corral de terneras Angus sobre
la composición de ácidos grasos de la grasa intramuscular del músculo Longissimus dorsi.
TC TM EE P
GI, % 4,14 3,95 0,529 0,8031
AG, %
14:0 2,75 2,52 0,119 0,2059
15:0 1,58 1,09 0,24 0,173
16:0 26,14 25,46 0,397 0,2513
16:1 3,42 3,32 0,216 0,7548
17:1trans 1,22 1,26 0,061 0,6422
17:1 0,92 1,05 0,062 0,1429
18:0 13,99 13,04 0,554 0,2516
18:1trans 2,04 2,48 0,293 0,3067
18:1 35,45 38,1 1,112 0,1227
18:2n6 3,48 3,98 0,367 0,3598
20:1 0,18 a 0,34 b 0,052 0,0553
18:3n3 0,21 0,24 0,02 0,4233
CLA 0,19 0,18 0,016 0,6118
20:3n6 0,36 0,29 0,03 0,1308
20:4n6 1,29 1,16 0,148 0,563
20:5n3 0,2 0,18 0,021 0,49
22:4n6 0,16 0,158 0,011 0,9191
22:5n3 0,33 0,27 0,025 0,1192
22:6n3 0,05 0,05 0,005 0,3291
18:2/18:3 17,65 16,91 2,073 0,8059
AGS, % 42,89 b 41,02 a 0,473 0,0189
AGMI, % 40,9 a 43,91 b 0,945 0,0485
AGPIn6, % 5,28 5,59 0,517 0,6872
AGPIn3, % 0,79 0,73 0,055 0,4232
AGPI, % 6,08 6,32 0,557 0,7687
n6/n3 6,77 7,6 0,492 0,2600
n = 12; TC= 96,2% cebada + 0,8% urea + 3,0% núcleo vitamínico mineral con monensina; TM= 69%
maíz +20% harina girasol + 8% de heno de alfalfa + 3% núcleo vit, min, con monensina; EE= Error
estándar para diferencia de medias; P= Probabilidad de efecto significativo de tratamientos; a,b= Medias
con distinta letra consecutiva en filas difieren (p<0,05)Longissimus dorsi.
TC TM EE P
GI, % 4,14 3,95 0,529 0,8031
AG, %
14:0 2,75 2,52 0,119 0,2059
15:0 1,58 1,09 0,24 0,173
16:0 26,14 25,46 0,397 0,2513
16:1 3,42 3,32 0,216 0,7548
17:1trans 1,22 1,26 0,061 0,6422
17:1 0,92 1,05 0,062 0,1429
18:0 13,99 13,04 0,554 0,2516
18:1trans 2,04 2,48 0,293 0,3067
18:1 35,45 38,1 1,112 0,1227
18:2n6 3,48 3,98 0,367 0,3598
20:1 0,18 a 0,34 b 0,052 0,0553
18:3n3 0,21 0,24 0,02 0,4233
CLA 0,19 0,18 0,016 0,6118
20:3n6 0,36 0,29 0,03 0,1308
20:4n6 1,29 1,16 0,148 0,563
20:5n3 0,2 0,18 0,021 0,49
22:4n6 0,16 0,158 0,011 0,9191
22:5n3 0,33 0,27 0,025 0,1192
22:6n3 0,05 0,05 0,005 0,3291
18:2/18:3 17,65 16,91 2,073 0,8059
AGS, % 42,89 b 41,02 a 0,473 0,0189
AGMI, % 40,9 a 43,91 b 0,945 0,0485
AGPIn6, % 5,28 5,59 0,517 0,6872
AGPIn3, % 0,79 0,73 0,055 0,4232
AGPI, % 6,08 6,32 0,557 0,7687
n6/n3 6,77 7,6 0,492 0,2600
n = 12; TC= 96,2% cebada + 0,8% urea + 3,0% núcleo vitamínico mineral con monensina; TM= 69%
maíz +20% harina girasol + 8% de heno de alfalfa + 3% núcleo vit, min, con monensina; EE= Error
estándar para diferencia de medias; P= Probabilidad de efecto significativo de tratamientos; a,b= Medias
con distinta letra consecutiva en filas difieren (p<0,05)