INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del cruzamiento con Bonsmara sobre novillos en confinamiento. 1.
Autor/es:
ANIBAL PORDOMINGO; GABRIELA GRIGIONI; CARDUZA FERNANDO; ADRIANA PORDOMINGO; PINI, F; MASGORET, S
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 32/ Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El presente trabajo evaluó el efecto de la incorporación de la raza Bonsmara en cruzamiento con la Angus sobre la performance en engorde a corral. El ensayo se condujo en el establecimiento El Romaneo, ubicado en proximidad de Victorica, La Pampa. Se definieron 5 tratamientos (trt) donde participaron: la raza Bonsmara pura (Bons) y en cruzamientos (50% y 75% sobre la Angus; 1/2Bons y 3/4Bons, respectivamente), contrastada con los biotipos Angus (AA) y Hereford (He). Se utilizaron 6 novillos por trt, en grupos de a 3 (dos corrales por biotipo). Se los alimentó con una ración de oferta energética controlada y un objetivo de aumento de 850 g/día durante los primeros 90 días. Luego se incrementó la concentración energética para generar Tecnología de Productos Pecuarios 117 Revista Argentina de Producción Animal Vol 29 Supl. 1: 83-163 (2009) un aumento de engorde superior a 1,3 kg/día durante 60 días. El programa de alimentación se correspondió con estrategias de alimentación frecuentes para evitar el sobre-engrasamiento en las razas británicas. El peso se determinó en los días 0, 92 y 147 del ensayo, con desbaste previo de 17 horas. A los 150 días de iniciada la experiencia se alcanzó el peso de faena y grado de terminación deseado (por apreciación visual), y se superó los 6 mm de espesor de grasa dorsal (EGD) por ecografía. Se aplicó con un diseño totalmente aleatorizado con medidas repetidas en el tiempo. Al finalizar la faena se registró el peso de la res en gancho para calcular rendimiento. Luego de 24 horas de oreo se determinó el espesor de grasa dorsal y las medidas del bife y el veteado a nivel de la 10ma y 11va costilla. La diferencia entre trt en peso vivo y de res reflejó las diferencias en peso inicial. El aumento de peso vivo (APV) y el rendimiento a faena resultaron mayores (p<0,001) en los cruzamientos con Bonsmara respecto de Angus o Hereford (Cuadro). El EGD fue inferior (p<0,01) al alcanzado en AA y similar (p>0,10) al logrado en He. El área de bife se incrementó (p< 0,01) con la incorporación de Bonsmara (Cuadro). El score de vetado no se diferenció entre trt (p>0,10). Se destaca el potencial de los biotipos con Bonsmara para alcanzar un mayor peso de faena y con buen rendimiento y grado de terminación. Cuadro: Efectos del cruzamiento con Bonsmara x Angus, comparado con las razas puras y la Hereford performance individual y parámetros de la res de novillos en engorde a corral. He AA ½ Bons ¾ Bons Bons EE Peso vivo, kg día 0 270a 279a 277a 321b 366d 8,2 día 92 349a 348a 360b 401c 448d 7,5 día 147 432a 423a 447b 480c 532d 5,8 APV, kg/día día 0 a 92 0,862b 0,753a 0,902b 0,870b 0,888b 0,143 día 93 a 147 1,506 1,364 1,584 1,429 1,539 0,152 día 0 a 147 1,103ab 0,982a 1,157b 1,079ab 1,132b 0,044 Peso res, kg 237a 237a 252b 270c 303d 1,23 Rendimiento res, % 57,2a 58,4b 58,6bc 58,7bc 59,3c 6,20 Largo bife, cm 11,9a 12,1a 12,5a 12,6a 13,6b 0,35 Ancho bife, cm 7,1 6,7 7,4 7,0 7,4 0,27 Area bife, cm2 65,6 63,2 71,9 69,6 79,3 3,76 Veteado 2,21 2,21 2,21 2,21 2,25 0,12 Espesor grasa dorsal, mm 17,1b 18,3c 14,9a 16,3b 16,0b 0,51 n = 7; He = Hereford; AA = Angus; ½ Bons = 1/2 Bonsmara 1/2 Angus; ¾ Bons = 3/4 Bonsmara 1/4 Angus; Bons = Bonsmara. a,b,c,d Medias seguidas por distinta letra difieren (p<0,05)Efectos del cruzamiento con Bonsmara x Angus, comparado con las razas puras y la Hereford performance individual y parámetros de la res de novillos en engorde a corral. He AA ½ Bons ¾ Bons Bons EE Peso vivo, kg día 0 270a 279a 277a 321b 366d 8,2 día 92 349a 348a 360b 401c 448d 7,5 día 147 432a 423a 447b 480c 532d 5,8 APV, kg/día día 0 a 92 0,862b 0,753a 0,902b 0,870b 0,888b 0,143 día 93 a 147 1,506 1,364 1,584 1,429 1,539 0,152 día 0 a 147 1,103ab 0,982a 1,157b 1,079ab 1,132b 0,044 Peso res, kg 237a 237a 252b 270c 303d 1,23 Rendimiento res, % 57,2a 58,4b 58,6bc 58,7bc 59,3c 6,20 Largo bife, cm 11,9a 12,1a 12,5a 12,6a 13,6b 0,35 Ancho bife, cm 7,1 6,7 7,4 7,0 7,4 0,27 Area bife, cm2 65,6 63,2 71,9 69,6 79,3 3,76 Veteado 2,21 2,21 2,21 2,21 2,25 0,12 Espesor grasa dorsal, mm 17,1b 18,3c 14,9a 16,3b 16,0b 0,51 n = 7; He = Hereford; AA = Angus; ½ Bons = 1/2 Bonsmara 1/2 Angus; ¾ Bons = 3/4 Bonsmara 1/4 Angus; Bons = Bonsmara. a,b,c,d Medias seguidas por distinta letra difieren (p<0,05)