INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
ISOFLAVONAS DE SOJA: UN NUEVO NUTRACÉUTICO
Autor/es:
COMBA NADIA ZOÉ; MONTENEGRO MARIANA
Lugar:
Villa María, Córdoba
Reunión:
Jornada; 4° Jornadas de Ciencia y Tecnología para Alumnos de la Facultad Regional Villa Maria; 2010
Resumen:
Esta investigación surge tras el creciente interés por parte de la población del uso de alimentos en la prevención de enfermedades y mejora de la salud general. Los alimentos tienen compuestos nutritivos y otros que no tienen una función nutricional clásicamente definida, pero que pueden tener un impacto significativo en el curso de alguna enfermedad, y son llamados compuestos nutracéuticos, dentro de los cuales se encuentran las isoflavonas. Las isoflavonas pertenecen al grupo de los flavonoides; este tipo de compuesto forma parte de los polifenoles, que son compuestos fitoquímicos, o quimiopreventores. Las isoflavonas poseen una estrecha similitud en la estructura química con los estrógenos humanos, por lo que son consideradas un estrógeno vegetal, contenido principalmente en la soja, y no sintetizado por el organismo humano. Este trabajo tiene la finalidad de hacer una revisión de las influencias de las isoflavonas en la salud humana, mencionando como ejemplos efectos antiinflamatorios, antivirales, antialérgicos, alivio de síntomas menopáusicos, protectoras de enfermedades cardiovasculares, cáncer, etc. También se estudió la obtención de isoflavonas de harina de soja mediante extracción por solvente, y los factores tales como procesamiento y calentamiento que puedan afectar este proceso. La exploración en este tema tiene como propósito sentar las bases del conocimiento en esta área de la alimentación para realizar en el futuro el proyecto final de grado de la autora.