BECAS
FERNANDEZ DE LANDA Gregorio
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA HUMEDAD Y TEMPERATURA AMBIENTAL EN LA PÉRDIDA DE AGUA POR EVAPORACIÓN EN EL ROEDOR SUBTERRÁNEO CTENOMYS TALARUM
Autor/es:
FERNANDEZ DE LANDA, GREGORIO; BELEN BALDO; FACUNDO LUNA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Biologos en Red; 2017
Resumen:
El mantenimiento del balance hídrico involucra procesos a distintos niveles, cuya complejidad puedeestar acentuada por las características ambientales. El roedor subterráneo Ctenomys talarum tienela particularidad de consumir agua sólo a través del alimento. Las cuevas donde habita presentanuna alta humedad, por lo que la pérdida de agua podría estar limitada. Asimismo, la capacidad dedisipación de calor estaría restringida. En este contexto, se espera que variaciones en la temperaturay/o humedad provoquen efectos sobre la tasa metabólica y de pérdida de agua por evaporación(EWL). El objetivo de este trabajo fue el de evaluar el efecto de diferentes humedades relativas ytemperaturas ambientes sobre la EWL y el metabolismo energético, en el roedor C. talarum quehabita en la localidad de Mar Azul, Provincia de Buenos Aires. Para ello, se capturaron 15 individuosadultos de ambos sexos, que fueron aclimatados en bioterio por 7 días en cajas individuales, conuna dieta de vegetales ad libitum, fotoperíodo L:O 12:12, Ta=25±1oC, RH=60±10%. Posteriormente,mediante respirometría se obtuvieron los datos de consumo de O2, producción de CO2 y pérdida deagua para cada individuo frente a 4 condiciones de medición, combinando Ta de 25°C (zona determoneutralidad) y 35oC, con RH de 0 y 80%. Como era esperado, se observó que la EWL dependeen forma directa del peso corporal (ANCOVA de Medidas Repetidas, P