INVESTIGADORES
NOLAN Maria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios conformacionales de la proteína L-BABP en su unión a lípidos aniónicos. Influencia del estado de fase del lípido.
Autor/es:
MARÍA BELÉN DECCA Y VERÓNICA NOLAN
Lugar:
Quilmes
Reunión:
Taller; Taller de la sociedad argentina de biofísica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
La proteína transportadora de ácidos biliares L-BABP (Chicken liver bile acid-binding protein) es miembro de una amplia familia de proteínas que comparten motivos estructurales y la capacidad de unir compuestos no polares [1]. En nuestro laboratorio se ha descripto que L-BABP se une a membranas lipídicas aniónicas adquiriendo en la interfase una conformación parcialmente desplegada. La unión es reversible y dirigida por interacciones electrostáticas: un aumento en la fuerza iónica produce la liberación de L-BABP a la solución con recuperación de su estructura secundaria nativa [2].
En este trabajo estudiamos la conformacion adquiridas por L-BABP al unirse a membranas lipídicas en distintos estados de fase. Medimos el espectro de absorción en el infrarrojo (FTIR) de la banda amida I de L-BABP unida a membranas aniónicas de dipalmitoylphosphatidylglycerol (DPPG), dimyristoylphosphatidylglycerol (DMPG) y palmitoyloleoylphosphatidylglycerol (POPG) en función de la temperatura. También estudiamos el comportamiento termotrópico de los lípidos en ausencia y presencia de L-BABP mediante FTIR y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Observamos que la conformación de L-BABP es influenciada por el estado de fase del lípido: cuando la proteína se une a membranas en fase líquido-cristalina (POPG entre 7 y 30oC) adquiere una conformación más desplegada que cuando se une a membranas en fase gel (DPPG entre 7 y 30oC). El comportamiento termotrópico de DMPG a baja fuerza iónica es complejo, evidenciándose mediante DSC una transición ancha con al menos tres componentes a 16, 20 y 25 ºC. Cuando L-BABP se une a membranas de DMPG se observa que el cambio conformacional de la proteína coincide con la transición de fase en el lípido que ocurre a menor temperatura.
Referencias
1.G. Scapin, P. Spadon, L. Pengo, M. Mammi, G. Zanotti, H. Monaco, FEBS Lett. 240 (1988) 196-200.
2.V. Nolan, M. Perduca, H. Monaco, B. Maggio, and G. Montich, Biochim. Biophys. Acta 1611 (2003), 98-106
Agradecimientos: financiado por CONICET, SECYT UNC, FONCYT