INVESTIGADORES
HADAD Hernan Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del enriquecimiento con nutrientes sobre la tolerancia de S. herzogii al Cr.
Autor/es:
HADAD, H. R.; MAINE, M. A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Otro; 72º Reunión de Comunicaciones Científicas; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Cs. Naturales del Litoral-Instituto Nacional del Limnología (CONICET, UNL)
Resumen:
Se evaluó si el enriquecimiento con P y N afecta la tolerancia y eficiencia de absorción de Cr por Salvinia herzogii De la Sota. En una experiencia preliminar, se determinó el rango de tolerancia al Cr, aplicando concentraciones de 4, 6, 8 y 10 mg l-1. A partir de los resultados obtenidos, se decidió aplicar concentraciones de Cr de 5, 6 y 7 mg l-1 con y sin el agregado de nutrientes (5 mg l-1 de P-PO4-3, N-NO3- y N-NH4-) en la experiencia definitiva. Se utilizaron acuarios control y las experiencias se realizaron por triplicado con fotoperíodo natural. Se realizaron análisis de la varianza para determinar si existieron diferencias significativas entre los tratamientos a distintas concentraciones. En la experiencia preliminar, se registraron tasas de crecimiento negativas a concentraciones de 8 y 10 mg l-1 de Cr. En la definitiva, los acuarios con Cr presentaron tasas de crecimiento negativas, mientras que los acuarios con Cr y nutrientes no presentaron diferencias con el control, excepto el tratamiento con 7 mg l-1 donde la tasa fue negativa. A las 48 h, el Cr disminuyó aproximadamente un 80% en todos los tratamientos. Los nutrientes en agua disminuyeron significativamente. En los acuarios con el mayor agregado de Cr las concentraciones finales de Cr y fósforo total (PT) en raíces fueron las más altas, mientras que las de nitrógeno total Kjeldahl (NTK) fueron las más bajas. Las concentraciones de NTK en hojas fueron significativamente mayores que las de raíces. Las concentraciones finales de clorofila fueron similares a la inicial. Los resultados indicaron que existió un aumento del umbral de tolerancia al Cr debido al enriquecimiento con nutrientes. Sin embargo, la remoción de este metal no se modificó por el enriquecimiento.