INVESTIGADORES
BENECH-ARNOLD Roberto Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
PREDICCIÓN DE LA SUSCEPTIBILIDAD A BROTADO PRECOSECHA EN CEBADA CERVECERA.
Autor/es:
OTERO E.; BENECH ARNOLD R.L.
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2016
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
El cultivo de cebada se mejora para que susgranos tengan poca dormición a cosecha, lo quefavorece su utilización industrial. La pocadormición durante la etapa de maduración de losgranos combinada con la exposición adeterminadas condiciones ambientales puedefavorecer el brotado precosecha (i.e. lagerminación temprana del grano en la plantaprevio a la cosecha), atentando contra el objetivode obtener una producción con estándares decalidad adecuados para el procesamientoindustrial (i.e. malteado). Sabiendo que latemperatura del aire durante el desarrollo de lassemillas es uno de los principales factores queregulan la dinámica de salida de la dormición delos granos, se realizaron siembras sucesivasentre 2013 y 2015 con el objetivo de exponer elllenado de los granos a diferentes condicionestérmicas y así desarrollar modelos que permitanpredecir la susceptibilidad al brotado precosechaen dos variedades de cebada cervecera: Andreiay Scrabble. Se encontró para las dos variedadesuna asociación positiva entre el riesgo debrotado y la temperatura media explorada por elcultivo durante un momento definido del llenado.A partir de los modelos generados es posible latoma de decisiones de manejo para reducir elriesgo de pérdida de calidad.