INVESTIGADORES
CAMPOS Carmen Adriana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la estabilidad física y de la actividad antimicrobiana de una nanoemulsión de aceite esencial de lemongrass
Autor/es:
MALENA M. GONZÁLEZ; CARMEN A. CAMPOS; MARIA F GLIEMMO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2016, Córdoba, Argentina (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Los objetivos del presente trabajo fueron seleccionar un aceite esencial con acción inhibitoria del desarrollo de Zygosaccharomyces bailii; obtener una nanoemulsión del aceite seleccionado para evaluar su actividad antimicrobiana; estudiar el efecto del tiempo de sonicación sobre su estabilidad y su acción antimicrobiana. Se realizó un ensayo de difusión en agar de varios aceites esenciales y se seleccionó el aceite esencial de lemongrass (AEL). Se elaboraron dos nanoemulsiones sometidas a sonicación por 5,0 y 25,0 minutos. Se almacenaron a 25ºC y se midió el diámetro de gota en el tiempo. Para estudiar la acción antimicrobiana se dispensaron en microplacas diferentes diluciones de la nanoemulsión de AEL, se inocularon con la levadura, se incubaron y se registró la absorbancia. De los aceites esenciales testeados, el AEL fue el que mostró mayor acción antimicrobiana. El diámetro de las nanoemulsiones disminuyó con el tiempo de almacenamiento. Se observó que a mayor concentración del AEL, menor fue el crecimiento de Z. bailii. La MCI fue de 467 ppm. La estabilidad y la acción antimicrobiana de la nanoemulsión fueron independientes del tiempo de sonicación. Lograr una nanoemulsión de AEL estable en el tiempo permitiría su uso para preservar alimentos.