INVESTIGADORES
PAZ ZANINI Veronica Irene
congresos y reuniones científicas
Título:
Electro-oxidación de ácido ascórbico sobre superficies de grafito tratadas electroquímicamente
Autor/es:
ARAUJO, VIRGINIA M.; MISHIMA, HORACIO; VERONICA I PAZ ZANINI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Química; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química
Resumen:
El ácido ascórbico (AA) es uno de los micronutrientes más importantes presente en hortalizas y frutas. Interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos, protege de la oxidación a las vitaminas A y E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, ácido fólico y ácido pantoténico). Es soluble en agua y sensible a la oxidación química y enzimática, así mismo, su contenido es utilizado como indicador en el monitoreo de la calidad de algunos alimentos. Por esta razón, es muy importante su determinación por técnicas sensibles y rápidas, a fin de evaluar su estabilidad en diferentes alimentos. En este sentido, los sensores electroquímicos se destacan como dispositivos óptimos debido a su rapidez, sensibilidad, bajo requerimiento instrumental y de procesamiento de muestra, y la posibilidad de medir in situ.El presente trabajo propone el estudio y aplicación de un pre-tratamiento electroquímico a electrodos de pasta de carbono, y su aplicación en la detección de ácido ascórbico. Este pre-tratamiento involucra una oxidación a elevados potenciales en una solución alcalina (solución saturada de Na2CO3). El desarrollo del trabajo está orientado a la optimización de las condiciones experimentales de preparación y operacionabilidad de los electrodos (pH, fuerza iónica), y a la determinación de los parámetros analíticos del mismo (sensibilidad, rango de linealidad, límite de detección, estabilidad, reproducibilidad).