INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Localización tisular de una lectina aislada de la corteza de Sambucus peruviana Kunth y su posible función en la defensa de la planta
Autor/es:
MARTINEZ ARRIAZU, M.E.; QUIROGA, E.N.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Congreso; XX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2003
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las plantas desarrollaron estrategias de defensa para protegerse de herbívoros y patógenos. Una de ellas es la producción de lectinas, un tipo particular de proteínas cuya propiedad más relevante es la especificidad de reconocimiento de azúcares. Se propuso que la función biológica de las lectinas podría consistir en la protección de la planta o de sus semillas del ataque microbiano, de insectos o predadores.    El objetivo del trabajo fue el estudio del efecto de una lectina aislada y purificada de corteza de Sambucus peruviana (sauco) sobre la actividad, in vitro, de enzimas degradativas de polisacáridos de pared celular y la localización de la lectina.    Materiales y Metodos: Los hongos seleccionados Pycnoporus sanguíneus, Ganoderma applanatum, Lenzites elegans y Schyzophillum comunne, se aislaron de troncos caídos en la zona fitogeográfica donde crece el sauco. Se cultivaron en medios standard cuya fuente de carbono fue sacarosa o pectina. En ambos casos se hizo una purificación parcial de las enzimas: pectinasa y b-poligalaturonasa, a partir del medio de cultivo. Se aplicaron métodos inmunológicos, utilizando anticuerpos policlonales de conejo, para la determinación de la localización tisular de la lectina.    Resultados: El análisis de la producción de las enzimas fue dependiente de la fuente de carbono siendo los niveles mas elevados cuando los hongos crecieron con sacarosa como fuente de carbono. El precipitado obtenido entre 30-80% de saturación de sulfato de amonio presentó las mayores actividades de las enzimas seleccionadas. En el caso de las enzimas producidas por P. saguineus crecido sobre sacarosa, la lectina produjo una inhibición del 24% sobre la b-poligalacturonasa y de 99% sobre la pectinasa y cuando creció sobre pectina la inhibición fue de 15 y 30%, respectivamente. Se evaluó, además, el efecto sobre otras enzimas que atacan pared celular tales como a-L-arabinofuranosidasa y pectinliasa. La localización de la lectina determinada por ensayos inmunológicos indicó que se encuentra en el parénquima axial y radial y también se detectó en los tubos cribosos y células acompañantes pero está ausente en los vasos del xilema.    Conclusiones: La localización tisular de la lectina permitiría pensar que se trata de una proteína de almacenamiento o bien que su función es de defensa. Sin embargo su capacidad de inhibición de exoenzimas fúngicas que degradan la pared celular vegetal hace suponer que la lectina aislada podría intervenir en los mecanismos de defensa de la planta.