INVESTIGADORES
FORTUNATO Renee Hersilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos vegetales como alternativa natural para el control de enfermedades en animales en producción
Autor/es:
FERNÁNDEZ MIYAKAWA, M.; SALVAT, A.E.; SCHAPIRO, J.H.; FORTUNATO, R.H.
Lugar:
Prov. de Buenos Aires
Reunión:
Exposicin; INNOVAR 2012; 2012
Institución organizadora:
INNOVAR 2012, Tecn{opolis
Resumen:
En este trabajo se determinó la capacidad de cuatro aditivos alimentarios basados en extractos vegetales para disminuir la excreción de Salmonella Enteritidis. Grupos de 15 pollitos recibieron alimento adicionado con 0,1% p/p de taninos condensados, taninos hidrolizables, una mezcla comercial y extractos de una planta nativa de la Argentina, más un grupo sin agregado de aditivos (control). Al tercer día de vida, todas las aves fueron infectadas oralmente con 107 UFC de una cepa de SE. Se determinó la excreción de SE durante el 5to y 12mo día post infección (dpi) mediante hisopado cloacal y posterior aislamiento bacteriológico. El 70% y el 82% de las aves del grupo control excretaron SE al 5to y 12 dpi respectivamente. Dos de los aditivos lograron disminuir significativamente la excreción de la bacteria en ambos momentos del muestreo (23% y el 30% de las aves que recibieron el aditivo mezcla y el 31% y 20% de las que recibieron el aditivo nativo).