INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR NUTRITIVO DE BEBIDAS DIETÉTICAS ADICIONADAS CON FIBRA FIBRA FUNCIONAL
Autor/es:
RIVAS, MARISA; ALCOCER, JIMENA; CURTI, CAROLINA; PAZ, NOELIA
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2018
Resumen:
Introducción: La elevada oferta de productos alimenticios elaborados con alto contenido en azúcares libres y escasa fibra dietética, favorece la prevalencia de factores de riesgo de ENT. El 50% de los líquidos que ingieren los argentinos (1,025 litros) provienen de bebidas azucaradas, lo que supera el límite de carbohidratos simples de 20 g/d recomendado.Objetivo: Determinar el valor nutritivo de bebidas dietéticas de arándano adicionadas de goma arábiga (GA) y glucósidos de esteviol y comparar con productos comerciales. Metodología: Las bebidas se formularon con arándano (30%), glicósidos de esteviol (0,03%), agua y goma arábiga (GA) (0; 5; 10 y 15%), denominándose como BP, BGA5; BGA10 y BGA15, respectivamente (procesos no descripto aquí). Se las comparó con una bebida comercial (BC). En todas las muestras se determinó: humedad por desecación en estufa, azúcares totales por Fehling, cenizas totales, Na por Espectrofotometría de Absorción Atómica (AOAC), fibra dietética total (FDT) (AOAC 991:43) y se calculó VCT. En el análisis estadístico se empleó ANOVA con test de Duncan para detectar diferencias significativas entre las formulaciones (P