INVESTIGADORES
VASSALLO Aldo Ivan
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores desencadenantes del cleptoparasitísmo en una colonia mixta de aves marinas: consecuencias para los Gaviotínes Real (Thalasseus maximus) y Pico Amarillo (Thalasseus sandvicensis eurygnatha) de reproducir asociados a Gaviotas Cocineras (Larus domin
Autor/es:
GARCÍA, GERMÁN; FAVERO, MARCO; VASSALLO, ALDO IVÁN
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; RAO; 2008
Institución organizadora:
RAO
Resumen:
El término cleptoparasitísmo fue definido por diferentes autores como el “robo deliberado por un animal de la comida capturada previamente por algún otro”. Este trabajo se llevó a cabo durante la temporada reproductiva 2006 en la Reserva Provincial Punta León (43º04´S, 64º29´O, Argentina) y tuvo como objetivo determinar los factores desencadenantes del comportamiento de cleptoparasitísmo de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) sobre los Gaviotines Real (GR, Thalasseus maximus) y Pico Amarillo (GPA, Thalasseus sandvicensis eurygnatha). El muestreo consistió de observaciones focales desde un refugio móvil durante 20 días (60 hs de observación). Durante cada observación (n = 1957) se siguió a un gaviotín entrando a la colonia con una presa hasta que ësta fue entregada al pichón, comida por el mismo o robada por una Gaviota. Se registraron diferentes variables tróficas (tipo y tamaño de presa) y ambientales (dirección del viento, velocidad del viento y altura de marea). La ocurrencia de cleptoparasitismo fue mayor sobre GR que GPA (17.7 vs 5.6%, c21 = 49.11, P < 0.001). Sin embargo, la eficiencia fue similar para ambas especies de hospedadores (41.9 y 42.2% para GR y GPA, respectivamente; c21 = 0.001, P >0.05). Las Gaviotas robaron el 5.31% del alimento que entró a la colonia. Se puso a prueba un set de modelos construidos a priori, los cuales indican claramente que las variables tróficas son las desencadenante del comportamiento cleptoparasítico de las Gaviotas. Se discuten posibles consecuencias para estos Gaviotínes de reproducir asociados a la Gaviota Cocinera.