INVESTIGADORES
DOSIO Guillermo Anibal Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la radiación interceptada durante el llenado de los frutos de girasol. II. Características de frutos ubicados en diferentes posiciones del capítulo
Autor/es:
RICCOBENE, I.C.; DOSIO, G.A.A.; SANTALLA, E.N.; AGUIRREZÁBAL, L.A.N.
Lugar:
Pergamino, Argentina
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Soja. II Reunión Nacional de Oleaginosos; 1995
Institución organizadora:
Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de Buenos Aires y Consejo Coordinador de Oleaginosos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires
Resumen:
se estudió en frutos de girasol (Helianthus annuus L.) insertos en tres sectores del capítulo (periferia, medio y centro) la influencia de la radiación interceptada sobre el peso de 1000 frutos, la relación cáscara/pepa, el porcentaje de aceite de los frutos y de la pepa de un híbrido sembrado a campo en un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. En fin de floración se realizaron tratamientos para lograr una importante variación de la cantidad de radiación interceptada por el cultivo durante la etapa de llenado de los frutos respecto de un tratamiento tomado como testigo, de 72000 pl/ha. Para un mismo sector, el peso de 1000 aumentó a mayor radiación interceptada, disminuyendo de la periferia hacia el centro en todos los tratamientos. El porcentaje de aceite de los frutos aumentó desde la periferia hacia el centro, excepto en el tratamiento sombreado, mostrando que este gradiente puede ser alterado por el nivel de nutrición carbonada de la planta. Los tratamientos afectaron el porcentaje de aceite en pepa pero la relación cáscara/pepa no fue afectada significativamente por el nivel de radiación interceptada. El porcentaje de aceite de los frutos se encontró relacionado positivamente con el porcentaje de aceite en pepa (r²=0.98 y 0.97 para los frutos de la periferia y el medio, respectivamente), mientras que la relación entre porcentaje de aceite de los frutos y la relación cáscara/pepa no fue significativa. Se concluye que la radiación interceptada por el cultivo durante la etapa de llenado de los frutos puede afectar la calidad comercial e industrial de los frutos de girasol insertos en diferentes posiciones del capítulo.