INVESTIGADORES
FISCHER Sylvia Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos letales y no letales de La concentración de alimento durante el desarrollo de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio.
Autor/es:
VICTORIA ROMEO AZNAR; IRIS SOLEDAD ALEM; MARÍA SOL DE MAJO; BARBARA BYTTEBIER; HERNÁN SOLARI; SYLVIA FISCHER
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Jornadas Regionales sobre Mosquitos; 2016
Institución organizadora:
Fundación para Investigaciones Biológicas Aplicadas
Resumen:
Distintosestudios sugieren que las poblaciones de mosquitos que se desarrollan enrecipientes están reguladas por la disponibilidad de recursos alimenticios.Algunas de las consecuencias de esta limitación nutricional incluyen una menorsupervivencia durante el desarrollo, una menor tasa de desarrollo, y una menortasa de crecimiento corporal si se comparan con condiciones óptimas. El objetivode este trabajo fue estudiar en laboratorio el efecto de la disponibilidad dealimento sobre parámetros biológicos como el tiempo de desarrollo, lamortalidad durante el desarrollo y el tamaño de los adultos, como punto departida para estimaciones más realistas del éxito reproductivo. Se realizarondos experimentos, que consistieron en la cría de cohortes de 30 larvas en 800ml de solución acuosa con distinta disponibilidad de alimento, a temperaturamedia ambiental de 26 ºC y un fotoperíodo de 12:12 hs (luz:oscuridad). Seexploraron 11 niveles de disponibilidad de alimento abarcando desde 0.1465 a600 mg de levadura por recipiente. En cada recipiente se renovó diariamente lasolución nutricional y se registró el número de individuos vivos y el estadiolarval de cada uno. Las pupas fueron transferidas a recipientes acondicionadospara la emergencia, y los adultos emergidos fueron congelados y posteriormenteextraídas ambas alas para su medición. Para cada individuo se consideró eltiempo de desarrollo, el sexo, y el promedio de la longitud máxima de las alas.Para cada recipiente se calculó la supervivencia y la proporción de hembrasobtenidas. Si bien en todoslos tratamientos algunos individuos completaron el desarrollo, se observarondiferencias significativas en los parámetros biológicos entre disponibilidadesde alimento. Supervivencia: la máxima supervivencia (más del 80%) se registróentre 9.375 y 75 mg levadura/día, y se observaron disminuciones importantes enla supervivencia a disponibilidades de alimento por arriba y por debajo deéstas. Los tiempos de desarrollo variaron desde 57.5 días para la concentraciónmás baja, decreciendo gradualmente hasta 6.33 días para 150 mg de levadura/día,a partir de lo cual se incrementó levemente el tiempo de desarrollo. Lalongitud de las alas varió desde un promedio de 1.82 mm (hembras) y 1.58 mm(macho) para la disponibilidad más baja de alimento, hasta una media de 3.02 mm(hembras) y 2.27 mm (machos) para 75 mg de levadura/día, y se redujo levemente alas concentraciones más altas. Los resultadosmuestran que existe un rango subóptimo de disponibilidad de alimento para elcual los individuos tienen menor supervivencia, mayores tiempos de desarrollo yalcanzan menor tamaño. A pesar de los efectos letales y no letales de lascondiciones de escasez sobre el fitness, la capacidad de completar eldesarrollo en un rango tan amplio de disponibilidad de alimento demuestra unaplasticidad fenotípica que podría ser consecuencia de un proceso evolutivofrente a condiciones de escasez nutricional en los hábitats larvales.