INVESTIGADORES
DOSIO Guillermo Anibal Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la fertilización y el riego sobre características físico-químicas del fruto de girasol
Autor/es:
RICCOBENE, I.; SANTALLA, E.; DOSIO, G.A.A.; NOLASCO, S.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Química; 1994
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Los aceites vegetales han ganado una participación significativa en el mercado alimenticio, debido principalmente al menor contenido de ácidos grasos saturados respecto de las grasas de origen animal. Entre los cultivos oleaginosos tradicionales, el girasol es el que ha mostrado mayor incremento de producción. La Argentina es el principal exportador mundial de aceite de girasol. Para incrementar la producción de los cultivos extensivos existe, actualmente, la intención política de fomentar la aplicación de nuevas tecnologías tales como la fertilización y el riego. Ante estas perspectivas, el objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de estas prácticas agronómicas sobre algunos caracteres morfológicos del fruto de girasol y sobre el rendimiento, composición y contenido de ceras del aceite respectivo. Se efectuaron estudios sobre tres híbridos de girasol que producen habitualmente un alto, medio y bajo contenido de aceite, respectivamente. La fertilización, el riego o la combinación de ambos no aumentaron el rendimiento en aceite del híbrido de alto contenido. Mientras que, el riego aplicado favoreció el rendimiento de aceite en el híbrido de bajo contenido. Se estudió el efecto de estos tratamientos sobre la síntesis proteica y la composición acídica. Los híbridos de mayor rendimiento de aceite mostraron menor cantidad de cáscara y menor espesor de la misma, lo que se tradujo en un menor porcentaje de ceras.