INVESTIGADORES
PICCOLI Patricia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
?Physiological Response of Vitis vinifera cv. Malbec, Bonarda and Tempranillo to contrasting soils of Altamira, Mendoza
Autor/es:
ROIG F; FEDERICO J. BERLI; DI STEFANO M; PICCOLI PATRICIA.
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Congreso; XX GIESCO; 2017
Institución organizadora:
UNCUYO-DAVIS
Resumen:
PHYSIOLOGICAL RESPONSE OF Vitis vinifera cv MALBEC, BONARDA AND TEMPRANILLO TO CONTRASTING SOILS OF ALTAMIRA, MENDOZA.Federico ROIG1,2,*; Federico BERLI1; Martín DI STEFANO2; Patricia PICCOLI11IBAM, CONICET-UNCuyo, Facultad de Ciencias Agrarias, Almirante Brown 500 M5507 Chacras de Coria, Mendoza, Argentina.2Bodega Zuccardi Valle de Uco, Calle Costa Canal Uco s/n, La Consulta, Mendoza, Argentina.Corresponding autor: F. Roig (froig@familiazuccardi.com)RESUMENEl sector analizado está ubicado sobre el abanico aluvial del río Tunuyán, Mendoza, geomorfología que provoca gran heterogeneidad de suelo. Se buscó determinar el efecto de la variabilidad edafológica sobre la fisiología de tres cultivares de vid. Se experimentó en vides a campo de la empresa Familia Zuccardi, los efectos de un suelo corto (SC) de 0,3 m de profundidad con volumen de piedra superior a 85% y un suelo profundo (SP) de 2 m de profundidad franco-arenoso. En parcelas plantadas con Vitis vinifera L. cv. Malbec, Bonarda y Tempranillo, se identificaron sectores homogéneos de suelo mediante mapas de conductividad electromagnética, profundidad de suelo, diámetro de tronco, número de brotes y NDVI. Para cada cultivar y tipo de suelo se delimitaron sub-parcelas de 128 plantas con seis repeticiones (n=6). Las plantas son selecciones masales a pie franco, conducidas en espaldera alta con poda Guyot, mantenidas bajo un mismo régimen hídrico (sin restricciones). Durante la temporada 2016-2017 se realizaron determinaciones de potencial hídrico de tallo y temperatura de canopia a mediodía, mediciones de crecimiento y rendimiento de fruta, y se evaluó el efecto individual y las interacciones de los factores. La variedad interactúo significativamente con el tipo de suelo para el rendimiento en fruta, principalmente por el número de racimos, mostrando Bonarda mayores valores en SC. Asimismo, existió una respuesta diferencial significativa en el vigor de las plantas considerando el tipo de suelo, observándose los valores mayores en SP en las tres variedades, posiblemente debido a la mayor oferta hídrica del perfil en este tipo de suelo. Comparando los distintos tipos de suelos, la cultivar Malbec mostró mayores diferencias en potencial hídrico, temperatura de hoja, contenido relativo de clorofila y número de bayas por racimo, sugiriendo que Malbec es la que posee mayor plasticidad fenotípica. Palabras clave: Vitis vinifera, abanico aluvial, heterogeneidad de suelo.ABSTRACTThe study site was on the alluvial zone of the Tunuyán river, Mendoza, a geomorphology with incidence in soil attributes. The aim was to assess the effect of soil variability on the physiology of three grapevine cultivars. Shallow soils (SS, 0.3 m depth) with a stone proportion greater than 85% and deep soils (DS, 2 m depth) with a sandy matrix, were evaluated for their incidence in the physiology of Malbec, Bonarda, and Tempranillo cultivars placed on a Familia Zuccardi vineyard. Homogeneous soil sectors were identified by electromagnetic conductivity, soil depth, trunk diameter, number of shoots, and NDVI. For each soil type, 6 replicates (128 plants each) were considered. Plants were on own roots, pruned by Guyot system, had the same genetic provenance, and the same water regime. Plants were evaluated for shoot water potential at midday, leaf temperature at midday, vegetative vigor and fruit yield during the 2016-2017 season. The interaction "cultivar x soil" was significant in variables "production per plant" and "number of clusters per plant", showing Bonarda the higher values in SS. Moreover, there was significant responses in trunk and shoot diameter and length of internodes considering the soil type, with the highest values in DS for all varieties, probably due to the greater water supply in the profile. Significant differences were found in the Malbec variety for shot water potential, leaf temperature, relative chlorophyll content and number of berries per bunches according to the soil type. The results suggest that Malbec is the cultivar with the highest phenotypic plasticity. Key words: Vitis vinifera, alluvial fan, soil heterogeneity.