INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos de plaguicidas en alimentos. Contribuciones para la evaluación de riesgo dietario en Argentina
Autor/es:
MAGGIONI, D.; SIGNORINI, M.L.; REPETTI, M.R.; SIGRIST, M.E.; BELDOMENICO, H.R.
Lugar:
Anguil, La Pampa
Reunión:
Simposio; 3er Simposio de Malezas y Herbicidas; 2017
Institución organizadora:
EEA Anguil INTA
Resumen:
Argentina es un importante productor agrícola de cereales y oleaginosas entre otros cultivos extensivos. En las dos últimas décadas se ha expandido elcultivo de variedades transgénicas principalmente de soja, maíz y algodón, totalizando una superficie superior a los 30 millones de hectáreas. Este desarrollo extraordinario se basa en el empleo de nuevas tecnologías en las prácticas agro-técnicas, que conducen a un aumento constante en el uso de plaguicidas. A diciembre de 2015 el país contaba con autorizaciones para el uso de unos 410 ingredientes activos (a.i.) y más de 4.400 productos formulados.Esta situación conduce a la presencia de residuos de plaguicidas en los cultivos tratados y sus productos alimenticios derivados, constituyendo fuentesimportantes de exposición a plaguicidas, aunque no son las únicas fuentes. Las exposiciones y efectos resultantes de los residuos en los alimentos son varias veces superiores a los efectos inducidos por otras fuentes como la inhalación o el consumo de agua potable.La exposición a los plaguicidas está ligada a diversos efectos adversos para la salud, como el cáncer, problemas reproductivos, efectos neurotóxicos y alteración endócrina, entre otros. Sin embargo, la relación entre exposiciones prolongadas a dosis bajas repetidas de plaguicidas y sus efectos sobre la salud humana, es difícil de probar porque los efectos pueden aparecer muchos años después del contacto. Además, los estudios toxicológicos tienen muchas otras fuentes de incertidumbre asociadas con las dificultades de estudiar cantidades extremadamente bajas de las sustancias y la extrapolación de los efectos de los modelos animales a los seres humanos.En este contexto, el proceso regulatorio se ha vuelto cada vez más demandante de la investigación científica. La evaluación de la exposición de los consumidoreses una de las áreas más avanzadas. La importancia de evaluar las exposiciones crónicas, así como las evaluaciones agudas y acumulativas del riesgo ha crecido y se ha convertido en una alta prioridad en las últimas décadas. La metodología de evaluar la exposición al consumidor ha evolucionado hacia abordar cálculos separados (exposiciones a largo plazo y a corto plazo) y modificar los enfoquesiniciales excesivamente conservadores mediante la introducción de datos reales obtenidos por ensayos supervisados de campo y monitoreos. También la evaluación de la dieta de la población ha aportado sus técnicas de recabar información sobre los alimentos que ingiere la población.En la actualidad se reconoce que aún no se dispone de suficientes datos y recursos para llevar a cabo tales evaluaciones de forma rutinaria en muchos países a nivel internacional. Por lo tanto, la técnica de determinar la Ingesta Diaria Máxima Teórica (IDMT), especialmente a nivel nacional (IDMTN), basada en los datos de LMR sigue siendo un enfoque de nivel primario muy útil para estimarla ingestión de residuos de plaguicidas. Este parámetro (IDMT) conduce a sobreestimaciones de predicciones teóricas debido a que sus suposiciones son muy conservadoras, basándose en que considera que los residuos en todos los alimentos consumidos diariamente están siempre presentes en las concentracionesde LMR y no se produce ninguna modificación de los niveles de plaguicidas durante su historia antes del consumo (almacenamiento, procesamiento, cocción, etc.). Sin embargo, la IDMT proporciona una forma sencilla de obtener la información necesaria en las primeras etapas de la evaluación de riesgos para mejorar la reglamentación y mejorar los planes de vigilancia y ejecución.En la Argentina, la evidencia científica sobre el impacto del uso agrícola de plaguicidas en la salud y el medio ambiente está creciendo rápidamente. Elmarco reglamentario para el control de la inocuidad de los alimentos se ha mejorado mediante una legislación actualizada. En 2010, una resolución específica estableció una lista de LMR nacionales para un gran grupo de alimentos. Esta lista fue complementada en 2012 por documentos que incluían varios cultivos menores y no protegidos. Esta legislación concomitante con la establecida por otros organismos gubernamentales como el Ministerio de Salud,no está totalmente armonizada. Sin embargo a pesar de contar con la legislación, los actuales programas de monitoreo, como los datos de registro y otros estudios de investigación, no han proporcionado información suficiente sobre la real ocurrencia de plaguicidas. Se cuenta sólo con datos limitados, no representativos de las grandes cantidades de los alimentos y principios activos regulados.Los objetivos del presente estudio fueron evaluar por primera vez de manera integral, la ingesta diaria máxima teórica (IDMT) a nivel nacional para lamayoría de los plaguicidas regulados para cuatro grupos etarios de la población argentina siguiendo el procedimiento de la OMS. Comparar los valores obtenidos con la ingesta diaria admisible (IDA), evaluar la situación de la lista de LMR establecidos y obtener una clasificación basada en el riesgo para los 308 compuestos evaluados. Para calcular la probabilidad de superar la IDA, se realizó un análisis probabilístico utilizando las distribuciones de consumode alimentos para el grupo de plaguicidas para los cuales la IDMT excedió el umbral seleccionado del 65% de la IDA en al menos uno de los cuatro grupos de población estudiados.