INVESTIGADORES
VERA Maria Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto conjunto de los herbicidas glifosato y 2,4-D en variables físicas, químicas y del fitoplancton de agua dulce: aproximación a escala mesocosmos al aire libre
Autor/es:
LOZANO VERÓNICA LAURA; MIRANDA CECILIA; SABIO Y GARCÍA CARMEN ALEJANDRA; VERA MARÍA SOLANGE; VINOCUR ALICIA; WOLANSKY MARCELO; PIZARRO HAYDÉE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO DE ECOLOGÍA Y MANEJO DE ECOSISTEMAS ACUÁTICOS PAMPEANOS; 2017
Institución organizadora:
ILPLA
Resumen:
Lossistemas de agua dulce pampeanos se encuentran insertos en el paisaje agrícolay por lo tanto son blanco de contaminación con agroquímicos de forma directa oindirecta. La aparición de malezas resistentes al glifosato ha impulsado suutilización combinada con otros herbicidas como el 2,4-D. El glifosato (G) y el2,4-D poseen mecanismos de acción diferentes y la literatura postula que losefectos de la mezcla de compuestos con diferente mecanismo de acción sonindependientes y por lo tanto existe adición de efectos. Con el objetivo deponer a prueba la hipótesis de aditividad de los efectos individuales de G y2,4-D, evaluamos variables físico-quimicas: turbidez, oxígeno disuelto, pH,conductividad y fósforo total así como variables biológicas: abundancia decélulas vivas y muertas fitoplanctónicas y concentración de clorofila a  através de un experimento en mesocosmos al aire libre. Se utilizaron bolsas de45L llenas con agua tomada de un sistema en estado eutrófico a las que se leaplicaron 7 tratamientos: G dosis baja (0.3 mg/L); 2,4-D dosis baja (0.135mg/L); G dosis alta (3 mg/L); 2,4-D dosis alta (1.35 mg/L); Mezcla baja (mezclaa dosis baja); Mezcla alta (mezcla a dosis alta) y Control (sin herbicidas),por triplicado. Se tomaron muestras a T0, T1=24 hs, T2=7 días, T3=21 días deiniciado el experimento. La prueba de la hipótesis se realizó mediante lacomparación de los efectos observados de cada tratamiento y los valoresesperados si se cumpliera la predicción teórica (suma de efectos). Serealizaron pruebas de t de Student comparando valores esperados vs. valoresobservados. El efecto de la mezcla fue aditivo para todas las variables salvopara el pH en el que se observa aparente antagonismo.