INVESTIGADORES
AREA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
CINÉTICA DE LA ETAPA Ep EN EL BLANQUEO ECF DE PULPAS KRAFT
Autor/es:
MÉNDEZ C.; AREA, M.C.
Lugar:
Santiago de Chile, Chile
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Investigación en Celulosa y Papel, CIADICYP 2006; 2006
Institución organizadora:
Red Ibero-Americana de Docencia e Investigación en Celulosa y Papel
Resumen:
El objetivo del blanqueo es eliminar los grupos responsables del color de las pulpas. Estos grupos cromóforos, son eliminados o transformados a través de reacciones químicas. En las etapas alcalinas reforzadas con peróxido de hidrógeno la reacción se lleva a cabo entre los grupos cromóforos y el anión perhidroxilo (HOO-). En el presente trabajo se estudió la cinética de la etapa Ep en el blanqueo de una pulpa Kraft de pino (secuencia de blanqueo: DEoD1EpD2). Se trabajó con muestras industriales extraídas al final de la etapa D1. La simulación del blanqueo de la etapa Ep se realizó en laboratorio. Las condiciones de trabajo fueron: temperaturas entre 68,3ºC y 93,7ºC, concentraciones iniciales de H2O2 entre 0,11%odp y 0,39%odp y una relación de NaOH %odp / H2O2 %odp igual a 3, con el fin de mantener la alcalinidad. En todas las muestras se aplicó como quelante 0,025%odp de DTPMPA, para evitar las reacciones de descomposición del peróxido de hidrógeno, catalizadas por la presencia de iones metálicos. Sobre los licores de blanqueo se tomaron medidas de pH y peróxido de hidrógeno consumido a 5, 10, 20, 45, 90, 180 y 240 minutos de reacción. A los mismos tiempos se midieron las blancuras y el coeficiente de absorción de la luz en las pulpas. Los resultados indican que la cinética es compleja, observándose dos etapas, como mínimo, en la etapa Ep del proceso de blanqueo (la primera más rápida que la segunda). La primera etapa puede considerarse de primer orden respecto a la concentración de cromóforos. Para una misma concentración de peróxido de hidrógeno inicial (0,15%odp y 0,25%odp) el valor de la constante de velocidad crece con la temperatura. Las reacciones de competencia, de descomposición del peróxido de hidrógeno, se hacen más importantes a temperaturas elevadas.