INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolitos vegetales como potenciales conservantes de alimentos
Autor/es:
QUIROGA, E.N.; SOBERÓN, J.R.; SGARIGLIA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Córdoba (Argentina)
Reunión:
Congreso; I Reunión de biotecnología aplicada a las plantas medicinales y aromáticas; 2006
Institución organizadora:
CEPROCOR - REDBIO - UNCOR
Resumen:
Técnicas inadecuadas de cultivo, recolección y almacenamiento de alimentos y forrajes, pueden llevar al desarrollo de hongos productores de compuestos químicos tóxicos. Las especies fúngicas productoras de micotoxinas pertenecen principalmente a los géneros Aspergillus, Penicillum y Fusarium, siendo aflatoxinas, ochratoxinas, phomopsinas, slaframina y patulina las micotoxinas más conocidas. Los objetivos de este estudio fueron: a) Determinar la capacidad de producir aflatoxinas en cuatro cepas de Aspergillus aisladas de alimentos balanceados usados para animales de granja en nuestro medio b) Analizar el efecto fungitóxico in vitro contra dichos hongos de extractos alcohólicos de Tripodanthus acutifolius y Larrea divaricata, plantas utilizadas en el noroeste argentino. Se cultivaron cepas de Aspergillus flavus, parasiticus y nomius en medio base conteniendo 0,5 % de peptona, 2 % de extracto de malta y 2 % de glucosa adicionados con 0,6 y 1,8 % de agar según los fines buscados. Se extrajeron los principios activos de Tripodanthus acutifolius y Larrea divaricata con etanol 96º a partir de partes aéreas secas y pulverizadas. Se ensayó la actividad fungitóxica mediante bioautografía, inhibición del crecimiento radial en placas y determinación del porcentaje de inhibición e inhibición zonal del desarrollo de hifas. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) de los extractos y de sustancias usadas para protección de alimentos contra microorganismos contaminantes. De las cuatro cepas de Aspergillus aisladas de alimentos balanceados, sólo dos de ellas (A. nomius VSC23 y 13137) demostraron ser aflatoxigénicas. La eficiencia fungitóxica de los extractos citados se comprobó determinando las CIMs de ambos extractos, las que fueron comparadas con las CIMs de ácidos orgánicos usados normalmente como conservantes de alimentos. Las CIMs de los extractos estuvieron muy cercanas a las de ambos tipos de sustancias antifúngicas. Nuestros resultados sugieren que de especies vegetales del noroeste argentino, tales como Tripodanthus acutifolius y Larrea divaricata, es posible aislar metabolitos que podrían ser usados para evitar el crecimiento de hongos contaminantes y la posterior síntesis de micotoxinas, por lo que serían útiles en la conservación de alimentos y forrajes almacenados.