INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de actividad antibacteriana de formas extractivas comunes de ritidoma de guayacán
Autor/es:
SGARIGLIA, M.A.; SOBERÓN, J.R.; QUIROGA, E.N.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Córdoba (Argentina)
Reunión:
Congreso; I Reunión de biotecnología aplicada a las plantas medicinales y aromáticas; 2006
Institución organizadora:
CEPROCOR - REDBIO - UNCOR
Resumen:
La investigación fitoquímica basada en datos farmacológicos es una aproximación efectiva en el descubrimiento de nuevos metabolitos con actividad antiinfecciosa, a partir de formas extractivas empleadas comúnmente para tratar varias afecciones. Entre otras propiedades, se atribuye a Caesalpinia paraguariensis (guayacán) actividad vulneraria. El objetivo de este trabajo fué validar el potencial uso medicinal de este árbol nativo e investigar la presencia de sustancias antibacterianas. Se molió el ritidoma seco de C. paraguariensis. Posteriormente se realizaron extracciones acuosas (cocimiento e infusión) y alcohólicas. La actividad antibacteriana se determinó sobre cepas bacterianas zoopatógenas Gram positivo y Gram negativo. Se emplearon los métodos de dilución en agar y de microdilución, determinándose la concentración mínima inhibitoria (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM). La prueba de macrodilución demuestra que las extracciones obtenidas de C. paraguariensis son activas sobre todas las especies bacterianas ensayadas. Los resultados de microdilución indicaron diferencias interespecíficas en la respuesta de las cepas bacterianas ensayadas a los extractos de C. paraguariensis. La mayoría de las especies bacterianas Gram positivas fueron mas sensibles a los extractos que aquellas Gram negativas. Nuestros resultados indican que los extractos de C. paraguariensis presentan actividad bacteriostática y bactericida in vitro sobre las especies bacterianas ensayadas. Las propiedades antibacterianas de los extractos sugieren potenciales usos como agentes antiinfecciosos y como conservantes de medicamentos y alimentos.