INVESTIGADORES
MEGLIOLI Pablo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
El uso de los recursos nativos como alimento: rescate y puesta en valor de los saberes en comunidades rurales del departamento Valle Fértil, San Juan, Argentina
Autor/es:
VEGA RIVEROS, CECILIA; MEGLIOLI, PABLO ANDRÉS; MEGLIOLI, CAROLA; DÍAZ, GRACIELA; GÓMEZ, PABLO; GAVIORNO, MARIANGELES; ORDÓÑEZ, CAROLINA; MARTINELLI, MARIANA; DAMIANI, OSCAR; BEDINI, MARIANA; KARLIN, ULF OLA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Extensión Universitaria; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
La sobreexplotación de los recursos naturales, el manejo inadecuado del ganado y la desvalorización de las culturas tradicionales, entre otras causas, han profundizado los procesos de erosión genética (pérdida de especies) y de erosión cultural (pérdida del conocimiento de las especies y sus usos), reforzando la necesidad de registrar y conservar prácticas y conocimientos que forman parte de las culturas locales. En este contexto, junto con las comunidades del Norte del Departamento Valle Fértil se consideró importante inventariar la flora nativa local empleada en la alimentación, ya sea realizando un uso directo o indirecto de los recursos naturales locales, como también documentar los conocimientos vinculados a la preparación y conservación de alimentos, como un aporte al conocimiento de las diversidades culturales y sociales que constituyen un patrimonio de gran valor, desde la perspectiva del desarrollo sustentable. Se planteó además, el fortalecimiento del vínculo entre las comunidades, la universidad y el programa PROHUERTA.