INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Peso de granos en soja no transgénica contrastante en contenido de proteína: efectos del estrés térmico e hídrico.
Autor/es:
VEAS R.; ERGO, V; VEGA, C; LASCANO, R; RONDANINI D.; CARRERA C.
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos. Red Raíces Ecofisiología; 2017
Institución organizadora:
Red Raices Ecofisiologia
Resumen:
La variación del peso de granos (PG) es explicada mediante sus componentes tasa (TLL) y duración de llenado (DLL), los que están fuertemente influenciados por el ambiente en el que se desarrolla el cultivo. No obstante, es todavía escasa la información acerca de los efectos directos de la interacción entre estrés térmico (ET) y estrés hídrico (EH) sobre dichos atributos, como así también si existen diferencias en las respuestas según la posición de las vainas en el tallo principal. Si bien a través de los tratamientos ambos genotipos presentaron similar tamaño de fuente (estimado a través del índice de área foliar), Alim5.09 alcanzó siempre menor NG (entre 37 y 19% dependiendo del tratamiento) respecto a Jocketta, resultando esto en una mayor disponibilidad de asimilados por grano. El mayor PG de Alim5.09 estuvo explicado principalmente por TLL, a partir de la mayor relación F/D debida al menor NG fijado a través de todos los tratamientos en dicho genotipo. A pesar de esta mayor relación F/D y del menor NG fijados, la interacción ET×EH produjo efectos aditivos en Alim5.09 resultando en menor PG respecto a Jocketta, y en un acortamiento de la DLL posiblemente debido a una aceleración de la senescencia foliar dado el mayor contenido proteico del grano.