INVESTIGADORES
ROHT Yanina Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
Tiempos característicos de estabilidad y reposo en medios granulares húmedos
Autor/es:
GÓMEZ ARRIARAN, I.; IPPOLITO, I.; CHERTCOFF, R.; ROHT, Y.L.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 102° Reunión de la Asociación Física Argentina; 2017
Institución organizadora:
AFA
Resumen:
En este trabajo se estudia la existencia de una relaci´on entre los ´angulos caracter´ısticos y el tiempo duranteel cual, un medio granular permanece sometido a diferentes condiciones de humedad relativa ambiental.Para granos esf´ericos de vidrio de 500 µm de di´ametro, en condiciones de humedad relativa variable (84 % y94 %), se presenta la relaci´on entre dicho tiempo y los ´angulos caracter´ısticos del apilamiento.Adem´as, se eval´ua la influencia que la geometr´ıa del grano tiene sobre dichos ´angulos caracter´ısticos. Para ello,realizamos mediciones en condiciones de humedad relativa del 84 % para granos de vidrio de geometr´ıa irregularde 500 µm de di´ametro equivalente, obtenidos a partir de vidrio triturado y tamizado.Se define el concepto de tiempo caracter´ıstico de estabilidad, como la relaci´on entre el tiempo durante el cualel medio permanece en ambiente h´umedo y el ´angulo de m´axima estabilidad. Se demuestra la existencia de untiempo m´ınimo por debajo del cual el tiempo caracter´ıstico de estabilidad aumenta linealmente hasta hacerseconstante a partir de un tiempo, denominado ?tiempo de equilibrado higrosc´opico?, a partir del cual, el ´angulode m´axima estabilidad es constante.Se demuestra asimismo que, para igual geometr´ıa de grano, el ´angulo de reposo es independiente del tiempocaracter´ıstico, y por lo tanto, de la humedad relativa.Por otro lado, la geometr´ıa del grano influye poco en los ´angulos de m´axima estabilidad y por lo tanto el cambioen el tiempo caracter´ıstico de estabilidad es menos relevante; sin embargo, la geometr´ıa de grano afecta muchoal ´angulo de reposo.