INVESTIGADORES
DEFAGÓ MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Hipertensión arterial: su relación con los hábitos alimentarios en pacientes con sobrepeso y obesidad, Córdoba, Argentina, 2011
Autor/es:
AGÜERO MJ, MOREL MB, BORSOTTI M, DEFAGÓ MD, BATROUNI L
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN); 2012
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Introducción/Objetivo: Se estudio la relación entre Hipertensión arterial (HTA) y hábitos alimentarios (HA) en pacientes hipertensos con sobrepeso u obesidad, en 54 adultos de 40 a 60 años de ambos sexos que asistieron al Hospital Córdoba, de Córdoba, Argentina, en agosto a septiembre de 2011. Es un estudio descriptivo, transversal y correlacional simple. Se investigo hábitos alimentarios, edad, sexo, HTA, sobrepeso y obesidad. Metodología: Para los HA se evaluó, consumo alimentario a través de un cuestionario de Recordatorio de 24 horas, combinado con Frecuencia Alimentaria. Se determinó consumo de macronutrientes, Valor Calórico Total (VCT) y sodio. La edad se midió en años y el sexo según masculino o femenino. La HTA se clasificó según El Séptimo informe del JNC (The seventh report of the Joint National Commitee del National High Blood Pressuere Education Programm,(valores normales a PA sistólica