PERSONAL DE APOYO
WIEMER Ana Pia
congresos y reuniones científicas
Título:
Las plantas en la cocina: ¿Qué saben los alumnos?
Autor/es:
CABRERA V; MACHADO S; A. P. WIEMER; MATESEVACH AM; STIEFKENS L; PÉREZ A; COSA MT; HADID M
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Jornadas Nacionales y VII Congreso Internacional de Enseñanza de la Biología; 2016
Institución organizadora:
ADBiA
Resumen:
Esta propuesta consistió en indagar sobre cuanto saben los niños y adolescentes en edad escolar sobre las partes que componen una planta y cuales modificaciones derivan de ellas y son comestibles. El objetivo fue aproximar lo cotidiano a lo científico, a partir de la búsqueda de ideas previas, y poner a disposición de los docentes y público en general, materiales didácticos que faciliten la comprensión y desarrollo en el aula sobre este tema y los que de ellos deriven, como por ejemplo alimentación saludable. Esta experiencia fue llevada a cabo en el ?Día Internacional de la Fascinación de las Plantas?, a partir de actividades propuestas a modo de juegos, para ser resueltas por los niños y adolescentes que asistieron. La metodología empleada fue cuantitativa y se utilizó un cuestionario para la toma de datos y posterior análisis de los mismos. De los resultados obtenidos se concluyó que, la estructura básica de organización de una planta completa está incorporada en los saberes de los alumnos; en cambio, cuando este modelo está modificado para cumplir otras funciones no todas las respuestas fueron satisfactorias. Por lo que, las actividades propuestas podrían contribuir a reforzar dichos saberes.