INVESTIGADORES
ROJAS Ana Maria Luisa
congresos y reuniones científicas
Título:
ENZIMAS DE USO INDUSTRIAL PARA LA OBTENCIÓN, A PARTIR DE CALABAZA (Cucurbita moschata Duch ex Poiret), DE PRODUCTOS ENRIQUECIDOS EN PECTINA.
Autor/es:
59. FISSORE E., ROJAS A.M. Y GERSCHENSON L.N.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química.; 2008
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina (AQA)
Resumen:
Las pectinas se extraen típicamente de cítricos y manzana (Waldron y col., 2003). Otras fuentes del ingrediente han permanecido ampliamente desaprovechadas debido a ciertas propiedades estructurales indeseables de acuerdo a Willats y col. (2006). La pectina comercial se extrae tratando al material crudo con ácido mineral caliente a pH ~ 2 (May, 1990). Este tipo de extracción genera grandes cantidades de efluentes que requieren tratamiento. Las enzimas podrían representar, más allá de su costo, una alternativa y un modo ambientalmente amigable de extraer pectinas (Panouillé y col., 2006). El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de los productos obtenidos por tratamiento del material vegetal con distintas enzimas de uso industrial y comparar los resultados obtenidos con los alcanzados previamente con celulasa C9422 (SIGMA) producida por Trichoderma viride y hemicelulasa H2125 (SIGMA) producida por Aspergillus niger.