INVESTIGADORES
ROJAS Ana Maria Luisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química de productos enriquecidos en pectina obtenidos a partir de calabaza (cucurbita moschata duch ex poiret) y remolacha (Beta vulgaris subsp vulgaris).
Autor/es:
58. FISSORE E., ROJAS A.M. Y GERSCHENSON L.N.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina (AQA)
Resumen:
Las pectinas son una familia de polisacáridos complejos presentes en todas las paredes celulares de las plantas (Ridley y col., 2001). Habitualmente se obtienen por extracción a partir de cítricos y manzanas (Waldron y col., 2003). Los polisacáridos pécticos están constituidos, mayoritariamente, por polímeros ricos en ácido galacturónico (GalA)  y otros monosacáridos (Vincken y col., 2003). La remolacha (Beta vulgaris subsp vulgaris) y la calabaza (Cucurbita moschata Duch ex Poiret) son dos vegetales muy consumidos en Argentina que podrían constituir fuentes no convencionales de pectina, permitiendo así, transformar los desechos de la industrialización de vegetales en productos con valor agregado, como son las fibras, contribuyendo a disminuir la polución (Laufenberg y col., 2003). El objetivo de este trabajo fue analizar las características de los productos enriquecidos en pectina, aislados de tejidos de calabaza y remolacha, por métodos ácidos y enzimáticos.