INVESTIGADORES
ROJAS Ana Maria Luisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos enriquecidos en fibra obtenidos a partir de Cydonia oblonga Miller. Efecto de los tratamientos sobre las propiedades físicas y mecánicas.
Autor/es:
DE ESCALADA M.F.; ROJAS A.M. ; GERSCHENSON L.N.
Lugar:
Cdad. de Cordoba, Cordoba, Argentina.
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
El membrillo (Cydonia oblonga Miller) es un fruto que se destina a la elaboración de jaleas y dulces. Durante el proceso, se separa la pulpa, siendo el remanente descartado o utilizado para la alimentación animal. El objetivo del trabajo fue aprovechar este subproducto, evaluando tres tratamientos diferentes para la obtención de productos enriquecidos en fibra dietaria y estudiar las propiedades de los productos obtenidos. Las alternativas de proceso elegidas fueron: i)Lavado con agua y secado a 35ºC (producto MA),  ii) tratamiento con etanol a ebullición y secado a 35ºC (ME), iii) secado a 80ºC (M). En todos los casos los productos fueron molidos. Se obtuvieron polvos ricos en fibra de baja actividad acuosa y, por lo tanto, estables y de granulometría adecuada para la futura aplicación como ingredientes de alimentos funcionales. La densidad aparente de (ra) de ME resultó leve pero significativamente menor que la de M mientras que no se observaron diferencias respecto a MA. La densidad real  (rt)  es la densidad del material excluyendo los poros de aire y es función del contenido de agua y del tipo de sólido. Las densidades reales de las tres fracciones fueron significativamente diferentes (p