INVESTIGADORES
ROJAS Ana Maria Luisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de vitamina C por espectrofotometría y por cromatografía líquida de alta presión. Comparación de ambas técnicas.
Autor/es:
DÍAZ M.; ROJAS A.M.L. Y GERSCHENSON L.N.
Lugar:
Córdoba, Argentina.
Reunión:
Congreso; II Jornadas de Bromatología y Nutrición; 1995
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA).
Resumen:
Se compararon dos técnicas analíticas para la determinación de ácido ascórbico (AA): la espectrofotométrica basada en la determinación con 2,6-diclorofenolindo fenol con posterior extracción del exceso sin reaccionar con xileno y una cromatográfica: HPLC en columna de fase reversa C18. Se utilizó como fase móvil una mezcla metanol-buffer fofato pH 4.5 usando octilamina como contraion. Se utilizaron sistemas modelo acuosos de actividad de agua reducida a tiempo cero así como almacenados, con pardeamiento no enzimático desarrollado. También fueron evaluados sistemas conteniendo Sn II y Fe II. Se determinó que los resultados obtenidos por ambas técnicas correlacionaron (R2 = 0,997) por lo que la determinación de AA por cualquiera de las técnicas evaluadas es igualmente adecuada.