INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial de cepas de Bacillus sp. y Pseudomonas sp. como agentes de biocontrol en el cultivo de hongos comestibles
Autor/es:
WERTH C; GONZÁLEZ MATUTE R.; POSTEMSKY P.D.; CUBITTO MA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Argentinas de Microbiología 2017 Jornadas Bioquímicas del Sur Argentino; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La producción de hongos de especialidad, como las gírgolas ( Pleurotusostreatus ​) y el reishi                        ( Ganodermalucidum ​), se encuentra en crecimiento a nivel nacional. Sin embargo, la rentabilidad de la                          fungicultura se ve afectada por varios factores, entre ellos, las enfermedades causadas por mohos. Siendo la                              más frecuente la del ?moho verde?, causada por  Trichoderma ​spp., seguida por el ?moho negro?,                        Rhizopus ​spp. Si bien este problema se aborda desde la profilaxis con buenas prácticas, cuando esta es                              insuficiente, se agrava el problema porque el patógeno coloniza el sistema de producción. En este caso se                                recurre al control químico, lo cual genera mayores costos, desarrollo de resistencias y el riesgo que los                                fungicidas pasen al alimento. Una alternativa es el desarrollo tecnologías de biocontrol con microorganismos                          antagonistas y/o sus metabolitos. La utilización de bacterias con capacidad de inhibir el crecimiento de                            Trichoderma ​sp., en particular cepas de  Bacillus ​sp. y  Pseudomonas ​sp., ha sido reportado como un método                          de biocontrol con gran potencial. El objetivo de este estudio fue aislar y seleccionar cepas de  Bacillus ​spp. y Pseudomonasaeruginosa  con                            capacidad de inhibir el crecimiento de  Trichoderma ​sp. y Rhizopus ​sp. Las muestras se obtuvieron en un                            invernadero de producción, a partir de sustratos a base de cáscara de girasol y paja-cascarilla de arroz,                                utilizados para el cultivo de gírgolas y reshi, respectivamente. Para el aislamiento de  Bacillus ​sp., las muestras                              fueron suspendidas en agua destilada y sometidas a shock térmico a 80 °C durante 10 min. Luego se                                  sembraron diluciones en medio PDAc (Papa dextrosa Agar) con cicloheximida (0,2 g/L). Las colonias fueron                            seleccionadas por coloración de Gram y presencia de endosporas, luego reaisladas en el mismo medio. Para el                                aislamiento de  Pseudomonasaeruginosa  se realizó un enriquecimiento en caldo King B. De los tubos que                            mostraron pigmentos fluorescentes se realizaron aislamientos en Agar Cetrimide, se observó la producción de                          pigmentos y la tipificación bioquímica. Los aislamientos de Trichoderma ​sp. y  Rhizopus ​sp. se obtuvieron en                          medio PDA a partir de sustratos contaminados. La capacidad de inhibir el crecimiento de  Trichoderma ​sp. y                            Rhizopus ​sp. se evaluó en ocho cepas de  Bacillus ​sp. y una de  P. aeruginosa  mediante el cocultivo en PDA,                                  durante 5 días a 25 °C. Se observó el efecto de cada cepa sobre el crecimiento radial del hongo. De ocho cepas                                          de  Bacillus ​sp., cinco demostraron efectos antagónicos contra el crecimiento de  Trichoderma ​sp. y 4 frente a                          Rhizopus ​sp., la cepa de Bacillus ​sp. B9.1 fue la más activa frente ambos mohos. La cepa de  P. aeruginosa                                   solo demostró actividad contra  Trichoderma ​sp. Los aislamientos obtenidos presentan características                  favorables para el biocontrol de los mohos ensayados. Se continuarán los estudios para conocer las bases de la inhibición y diseñar su aplicación en el cultivo de hongos comestibles