BECAS
ZOFF Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del equilibrio líquido-líquido en sistemas bifásicos acuosos peg/sal. Su aplicación a la extracción de Xilanasa de Thermomyces launiginosus.
Autor/es:
LOUREIRO, DANA B.; ZOFF, LUCIANA; ROMANINI DIANA; TUBIO GISELA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Cs Exactas. Universidad Nacional de la Plata
Resumen:
Las xilanasas (xyl) son enzimas que catalizan la degradación del xilano, polisacárido mayoritario en la pared celular. Debido al uso de materiales de origen vegetal en la industria, las xyl presentan claras ventajas respecto a los procesos industriales convencionales: elevada eficiencia, bajo impacto medioambiental y rentabilidad económica. Esta enzima se usa en formulaciones de piensos de animales, industrias textil, alimenticia (para facilitar la extracción y clarificación de vino y jugo de frutas), para reducir la viscosidad y turbidez en la elaboración de cervezas o como aditivos en panificación y principalmente papelera.El interés por obtener enzimas de su fuente natural ha impulsado la creación y la optimización de técnicas bioseparativas. Una metodología que se ha empleado con gran éxito son los sistemas bifásicos acuosos (SBAs). Los mismos se destacan por su bajo costo, simplicidad, rapidez en la separación, y la posibilidad de aplicarse a macroescala. El objetivo del presente trabajo es caracterizar el comportamiento de reparto de Xilanasa de thermomyces lanuginosus en sistemas Polientilenglicol/Citrato de Sodio (PEG/NaCit) y PEG/Fosfato de Potasio (PEG/kPi).