BECAS
GÓNGORA MarÍa Eva
congresos y reuniones científicas
Título:
Captura incidental de langostilla, Munida gregaria (Crustacea, Decapoda) en las pesquerías de arrastre del Golfo San Jorge y adyacencias, Argentina
Autor/es:
VARISCO MARTÍN; VINUESA JULIO; GÓNGORA MARÍA EVA
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Ciencias de Mar; 2013
Resumen:
Varias especies de crustáceos galateidos han sido reconocidas como potenciales recursos pesqueros en distintos países. En particular, la langostilla Munida gregaria es una especie muy abundante en el litoral patagónico argentino y uno de los principales componentes de la fauna acompañante en las pesquerías de arrastre del Golfo San Jorge y aguas adyacentes. En este trabajo se analiza la frecuencia de ocurrencia (FO), abundancia relativa (AR) y destino de las capturas incidentales de langostilla en lances de pesca de las tres flotas pesqueras de arrastre que operan en el golfo: a- flota costera, b- flota congeladora tangonera, y c- flota fresquera de altura. Los mayores valores de FO y AR se observan en los lances de la flota costera. La especie fue hallada en el 88,6% de los lances analizados para esta flota (n= 584). Sin embargo, dada la magnitud de la flota congeladora tangonera, las capturas incidentales más importantes en términos de biomasa, son efectuadas por esta flota. Se registraron langostillas en un 46,5% de los lances analizados en buques tangoneros (n= 63.619). Un incremento significativo de la FO y la AR de langostilla en los lances de la flota tangonera se observó en los últimos años (2009-2011), siendo más notorio el mismo en la zona sur del golfo. La FO de langostilla en lances de la flota fresquera de altura fue de 37,42% (n= 5.608). En todos los casos los ejemplares capturados son descartados al mar. Nuestros resultados muestran que la langostilla M. gregaria representa un recurso alternativo interesante, en particular para la flota costera, ya que permitiría incrementar los volúmenes de captura aprovechables en meses de baja disponibilidad de las especies objetivo tradicionales, como lo son la merluza y la centolla.