PERSONAL DE APOYO
BONJOUR Lorena De JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los factores ambientales en la producción de néctar de colza (Brassica napus L.)
Autor/es:
BONJOUR, L.; TOURN, E.; IRIARTE, L.; PELLEGRINI, C.; GRANDINETTI, G.; CAMINA, J.
Lugar:
Iguazú, Misiones
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Apicultura; 2014
Institución organizadora:
Federación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI)
Resumen:
El cultivo de colza (Brassica napus L.) resulta ventajoso para la producción apícola ya que constituye una fuente significativa de alimento en una época crítica para el sustento de las abejas. Esta oleaginosa aporta abundante polen y néctar a principios de la primavera lo que favorece la multiplicación de colmenas. Según bibliografía europea, su néctar presenta una alta proporción de glucosa, por eso la miel de colza cristaliza rápidamente. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la producción de néctar de tres genotipos de colza cultivados en Argentina y su relación con variables ambientales. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental Integrada Barrow INTA-MAA utilizando parcelas del híbrido Hyola571Cl y las variedades de polinización libre Bioaureo2386 y Rivette. Las variables medidas fueron néctar/flor, concentración del néctar, azúcar/flor, humedad relativa, temperatura y radiación. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los genotipos en ninguno de los parámetros de néctar analizados, sin embargo se detectaron diferencias altamente significativas (p