INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto gastro-protector del extracto acuoso de tallos de Vaccinium myrtillus L. en un modelo de ulceracion en ratas
Autor/es:
TABOADA F. F; GENTA S. B.; SERRA BARCELLONA C; HABIB N. C.; MERCADO MI
Lugar:
Tafi del Valle
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Cientificas de la Asociacion de Biologia de Tucuman; 2016
Institución organizadora:
Asociacion de Biologia de Tucuman
Resumen:
Vacciniummyrtillus L. (VM) es una planta usada en la medicina tradicionalpara el tratamiento de enfermedades relacionadas con las ¨²lceras g¨¢stricas. Losobjetivos del presente estudio fueron determinar por m¨¦todos qu¨ªmicos elcontenido de taninos totales (TT) en la infusi¨®n de tallos de VM provenientesde un cultivo en la provincia de Tucum¨¢n; realizar la caracterizaci¨®n anat¨®micae histolocalizaci¨®n de compuestos en cortes de tallos frescos; analizar invitro lacitotoxicidad inespec¨ªfica del extracto seco (ES) empleando la l¨ªnea celularLC5 (fibroblastos de pulm¨®n humano) e investigar su efecto gastroprotectorin vivo usando un modelo agudo deulceraci¨®n g¨¢strica inducida con etanol en ratas Wistar macho. Gruposexperimentales (n=6 animales/grupo): 1-control negativo (NaCl 0,9%), 2-controlpositivo (sucralfato 100 mg/Kg) y 3-tratado con infusi¨®n de tallos de VM (150mgES/kg), administrados por v¨ªaoral. Se determin¨® el contenido de mucus y par¨¢metros de ulceraci¨®n y serealizaron estudios histol¨®gicos.La cantidad de TT en la infusi¨®n fue de 17,55¡À0,88 ¦ÌgEAT/mgES. En el tallo dear¨¢ndano se detectan compuestos fen¨®licos y TT en par¨¦nquima cortical, medulary xilem¨¢tico. Estudios de toxicidad invitro del ES indican valores de DL50>800¦Ìg/ml. El ES de VM disminuy¨®significativamente (p<0,05) el ¨¢rea ulcerada, la severidad y el N¡ã de¨²lceras, conservando el mucus. Los resultados sugieren que la infusi¨®n detallos de VM tendr¨ªa efectos ben¨¦ficos gastroprotectores posiblementerelacionados a la presencia de taninos. Estudios adicionales ser¨¢n necesariospara verificar esta hip¨®tesis y estudiar los mecanismos de acci¨®n involucrados.