INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del efecto de reguladores de crecimiento sobre la expresión de FaEXP2 y FaEXP5 en frutilla
Autor/es:
ZELAYA SOULÉ, ME; GÓMEZ LOBATO, ME; CIVELLO, PM; MARTÍNEZ, GA
Lugar:
Balcarce; Pcia. Buenos Aires; Argentina
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha; 2015
Institución organizadora:
Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha
Resumen:
Lafrutilla cultivada (Fragaria x ananassaDuch.) es una valiosa especie hortícola, con importantes característicasnutricionales e importancia comercial. La vida útil postcosecha de frutillas esmuy breve, debido principalmente al proceso de ablandamiento que sufre durantesu maduración. Esto limita su comercialización. La familia de expansinas, se expresan durante la maduracióndel fruto y parecen ser necesarias para el proceso de ablandamiento. Estasproteínas están presentes en la pared celular y están codificadas por una granfamilia multigénica. En frutilla, la expresión de FaEXP2 y FaEXP5 sonespecificas de fruto y los patrones de expresión de ambos genes ha sidocorrelacionada con la diferencia de firmeza detectada en frutos de 3 cultivaresde frutilla. Diversos reguladores del crecimiento influyen acelerando oretardando la maduración de distintos frutos. Dentro de ellos, el etileno actúaprincipalmente como promotor y acelerador de la maduración de frutosclimatérico. Mientras que el 1-MCP, se une a los receptores de etilenoirreversiblemente, retardando la maduración. Eneste trabajo, se analizó la expresión de los genes que codifican para FaEXP2 y FaEXP5 por qRT-PCR durante la maduración y se evaluó el efecto queejercen diferentes reguladores hormonales sobre dicha expresión. Las frutillasse trataron con etileno (2 mmol L-1 con 0,2 mL L-1 detween 20 durante 5 min) y 1-MCP (1µl L-1 en un recipiente cerradoherméticamente durante 13 h). Luego de los tratamientos las muestras serecubrieron con PVC y se almacenaron a 20 °C en oscuridad durante 48h.Seobservó en los controles, que la expresión de FaEXP2 aumenta significativamente hacia las 48h. En el tratamientocon etileno, se observó una disminución de la expresión del gen con respecto alcontrol tanto a las 24 como a las 48 h de incubación. Mientras que en eltratamiento con 1-MCP se observó una mayor expresión del gen a las 24 h y luegouna disminución a las 48 h con respecto al control. Con respecto a la expresiónde FaEXP5, se observó en loscontroles una disminución de la expresión del gen a las 24 h y un incremento alas 48 h. En el tratamiento con etileno, se observó una mayor expresión del gena las 48h con respecto al control. Mientras que en el tratamiento con 1-MCPmostró un incremento de la expresión de FaEXP5tanto a las 24 como a las 48 h de incubación. Se puede concluir que losdiferentes reguladores de crecimiento evaluados modificarían la maduración defrutilla y la expresión de FaEXP2 y FaEXP5.