INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Clonado y caracterización de la expresión de BoNYC durante la senescencia postcosecha en brócoli. Efecto de reguladores de crecimiento.
Autor/es:
REYES JARA, ANDREA M.; GÓMEZ LOBATO, MARÍA E.; CIVELLO, PM; MARTÍNEZ, GA
Lugar:
Balcarce; Pcia. Buenos Aires; Argentina
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha; 2015
Institución organizadora:
Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha
Resumen:
Elbrócoli (Brassica oleracea var. Itálica)es una hortaliza perteneciente a la familia Brasicaceae. Posee un elevadocontenido de vitaminas, proteínas y antioxidantes. Del brócoli se consume lainflorescencia inmadura y en pleno desarrollo. La cosecha provoca un importanteestrés y, como consecuencia, se produce una senescencia acelerada, observándoseun rápido amarillamiento a causa de la degradación de clorofilas. Dado que laclorofila b es un inhibidor de la principal enzima clave de esta vía (PaO),esta forma de clorofila debe ser transformada a clorofila a en una reacción de dospasos para poder ser degradada. La clorofila b es primero reducida a 7-hidroximetilclorofila a por acción de una enzima denominada NYC1 (NON-YELLOW COLORING 1).Eneste trabajo, se clonó un fragmento del gen que codifica para BoNYC1 en brócoli y se analizó porqRT-PCR la expresión del gen durante la senescencia y el efecto que ejercen diferentesreguladores hormonales sobre dicha expresión. Las cabezas de brócoli setrataron con citoquininas (100 ppm 6-BAP, 0,1% (v/v) DMSO) y etileno (100 ppmetefón, 0,1% (v/v) DMSO), hormonas que retrasan y aceleran la senescenciarespectivamente, y con 1-MCP, un inhibidor selectivo de la acción del etileno(100 ppm de 1-MCP). Todas las muestras se almacenaronen oscuridad a 22 ºC durante 120 h luego de los tratamientos, y se evaluó la senescenciaa través de la degradación de clorofilas ymedida del ángulo Hue.En loscontroles se observó un aumento en la expresión de BoNYC1 hasta las 72 h de incubación y luego un descenso. En lasmuestras tratadas con etileno, la expresión de BoNYC1 fue más alta que en los controles durante la incubación a 22°C. A diferencia, el tratamiento con 6-BAP causó una menor expresión conrespecto a los controles. En las muestras tratadas con 1-MCP, la expresión de BoNYC1 no presentó diferencia significativacon respecto a los controles durante la incubación a 22 °C. Se puede concluirque los diferentes reguladores de crecimiento estudiados en este trabajo,modifican la tasa de senescencia de brócoli y la expresión de BoNYC1.