INVESTIGADORES
ACEBAL carolina cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Automatización de un método nefelométrico para la determinación de Glutamato Monosódico en caldos deshidratados, empleando la metodología Flow-Batch
Autor/es:
INSAUSTI, MATIAS; ACEBAL, CAROLINA C.; PISTONESI, MARCELO; LISTA, ADRIANA G.; FERNANDEZ BAND, BEATRIZ S.
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El Glutamato monosódico (MSG) es ampliamente utilizado como aditivo alimentario para potenciar el sabor de algunos alimentos. Si bien la Administraciónde Drogas y Alimentos (FDA) califica al MSG como una sustancia inocua, existen estudios que han demostrado que la ingestión de grandes cantidades de MSG está relacionada con la aparición de ciertas enfermedades neuronales, tales como la Enfermedad de Parkinson y Alzheimer [1]. Además, el agregado de este aditivo en cantidades mayores a las permitidas puede relacionarse con una adulteración del alimento en cuestión. Por ello, es necesario controlar las cantidades adicionadas de este compuesto a los alimentos. El objetivo de este trabajo consiste en determinar de manera simple la concentración de MSG en caldos deshidratados, utilizando la metodología Flow-Batch [2] con detección nefelométrica. Esta metodología es la más adecuada para realizar este tipo de determinación ya que permite un control estricto de las variables involucradas en la formación del precipitado (agregado de reactivos, tiempo de agitación, velocidad de agitación) logrando una mayor reproducibilidad. El método se basa en la acción inhibidora que ejerce la presencia de pequeñas concentraciones de MSG en la precipitación de L-Lisina, que se lleva a cabo realizando un cambio en la composición del solvente utilizado. Se diseñó y optimizó el sistema Flow-Batch con el cual se prepararon las soluciones estándar y se realizó el análisis de las muestras de manera automática. Los parámetros analíticos obtenidos fueron satisfactorios. El método fue aplicado a muestras de caldos deshidratados de diferente origen (carne, vegetales), sin tratamiento previo, y fue validado realizando un estudio de recuperación. Los porcentajes obtenidos estuvieron entre el 90 y 110 %. [1] Arruda, N. J., Filho, J. L, , M. C., Araújo, A. N., Silva, V. L, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51 (2003) 6945. [2] Honorato, R. S., Araujo, M. C. U., Lima, R. A. C., Zagatto, E. A. G., Lapa, R. A. S., Costa Lima, J., Analytica Chimica Acta 396 (1999) 91.