INVESTIGADORES
ACEBAL carolina cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Automatización del tratamiento de muestra acoplado a un sistema FIA para determinar creatinina en productos cárnicos
Autor/es:
ACEBAL, CAROLINA C.; CENTURION, MARIA E.; LISTA, ADRIANA G.; PALOMEQUE, MIRIAM; FERNANDEZ BAND, BEATRIZ S.
Reunión:
Simposio; II Simposio electrónico de la Asociación Argentina de Químicos Analíticos; 2002
Resumen:
Creatina y creatinina son dos compuestos nitrogenados no proteicos característicos del tejido muscular. Por esta razón su cuantificación ha sido adoptada como índice para evaluar el contenido de carne en algunos productos cárnicos. El Código Alimentario Argentino1 establece el contenido mínimo de creatinina total en caldos de carne, puchero y gallina. Para la determinación de creatinina total es necesario realizar una hidrólisis ácida para convertir la creatina presente en la muestra en creatinina. El método oficial (AOAC, 2000)2 para el pre-tratamiento de este tipo de muestras es tedioso y consume mucho tiempo. Se llevó a cabo el tratamiento de muestras de caldos mediante el empleo de un horno microondas (HMO) focalizado. Se diseñó y optimizó un sistema de flujo continuo para la introducción de la muestra en el HMO. Posteriormente, se desarrolló un sistema FIA para la determinación de creatinina total en muestras de caldos. Se diseño y optimizó el sistema para desarrollar la reacción de Jaffé3 en continuo y para acoplar en línea el sistema de pre-tratamiento. Se usó el modo FIA de flujo detenido para aumentar la cinética de la reacción. Conclusión Con el método de hidrólisis propuesto se logra disminuir sustancialmente el tiempo de pre-tratamiento, de 8 horas que insume el tratamiento en batch a 15 minutos, se consume menor cantidad de reactivos y presenta las ventajas inherentes del uso de un horno microondas en continuo: fácil adaptación a la automatización, protección de la muestra de agentes ambientales, incremento de la seguridad personal. Se determinó este analito aplicando la metodología FIA, acoplando el sistema de pre-tratamiento con el sistema de determinación. Referencias 1- Código Alimentario Argentino, Capítulo VI Artículo 440 - (Res. 125, 25.1.82) 2- AOAC (2000) Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists Inc, Arlington, VA. 3- Jaffe, Z. (1886) Z. Physiol. Chem. 10, 391.