INVESTIGADORES
ACEBAL carolina cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
VALIDACION DEL METODO AUTOMATIZADO DE EXTRACCION DE CREATININA EN DERIVADOS CARNICOS
Autor/es:
ACEBAL, CAROLINA C.; CENTURION, MARIA E.; LISTA, ADRIANA G.; FERNANDEZ BAND, BEATRIZ S.
Lugar:
Huerta Grande
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Química Analítica; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Entre las sustancias nitrogenadas no proteicas presentes en el músculo esquelético podemos citar ácidos nucleicos, péptidos, amoníaco, aminas volátiles, creatina y creatinina; siendo de gran importancia la cuantificación de las mismas puesto que contribuyen al control de la calidad delproducto. El método de referencia que recomienda la AOAC (Association of Official Analytical Chemists)(1) para llevar acabo la extracción de creatinina en derivados cárnicos, es muy laborioso y consume entre 7-8 horas hasta obtener el extracto adecuado para la posterior determinación del analito. En este trabajo se presenta un método automatizado para la extracción de creatinina empleando un horno microondas focalizado. En este sistema, la muestra es introducida al horno en forma continua, presentando numerosas ventajas frente a los métodos en "batch": menor consumo de muestra, reducción en el tiempo de digestión, protección de la muestra de agentes ambientales,incremento de la seguridad personal. Las muestras sólidas deben ser introducidas al horno microondas en forma de "slurries" estabilizado s y para ello es necesario mantener agitando la suspensión durante este proceso. El método presentado se optimiza de forma univariante y las variables que se tuvieron en cuenta fueron: el medio de digestión, la velocidad de flujo de la muestra, la potencia de microondas, temperatura y tiempo de la agitación magnética para lograr un "slurry" estable. Con el método propuesto se logra disminuir sustancialmente el tiempo de extracción (de 8 horas a 15 minutos)aumentando la frecuencia de muestreo de la determinación" Para validar el método desarrollado se realiza la digestión de diferentes muestras comerciales(caldos de carne y de gallina, extractos de carne, etc.) mediante el método automatizado y el método estándar y luego se determina creatinina utilizando la conocida reacción de Jaffé (2). Los resultados obtenidos a partir de la validación muestran que el método automatizado tiene muy buena correlación con la digestión convencional. . Referencias 1 Association of Offidal Analytical Chemists, (1990), Official methods of analysis, Vol. 2, 920.155. - . 2 Jaffé M., (1886), Z Physiol Chem 10:391.