INVESTIGADORES
ACEBAL carolina cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
MÉTODO EN CONTINUO PARA LA DETERMINACIÓN FLUORESCENTE DE L-HIDROXIPROLlNA EN PRODUCTOS CÁRNICOS
Autor/es:
ACEBAL, CAROLINA C.; CENTURION, MARIA E.; LISTA, ADRIANA G.; FERNANDEZ BAND, BEATRIZ S.
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano y IV Congreso Argentino de Química Analítica; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El colágeno es la proteína que constituye en mayor parte el tejido conectivo muscular. Su presencia está relacionada con la calidad de la carne debido a que el contenido de elevados niveles de colágeno afecta su terneza y el valor biológico de la proteína cárnica [1]. Debido a que el colágeno es la única proteína que contiene L-hidroxiprolina formando parte de su estructura, la cuantificación de este aminoácido no esencial ha sido propuesta como índice de calidad de productos cárnicos. Los métodos para la extracción y determinación de L-hidroxiprolina se basan en una prolongada hidrólisis ácida seguida de una detección espectrométrica [2]. Recientemente se han desarrollado métodos cromatográficos para la determinación de este analito en muestras de orina que involucran derivatización pre y pos-columna [3]. En este trabajo se propone un nuevo método para la determinación de L-hidroxiprolina en derivados cárnicos utilizando la metodología de flujo continuo y detección fluorimétrica. El método desarrollado se basa en la formación de un producto fluorescente debido a la fotoreacción producida entre el analito y peróxido de hidrógeno en un medio apropiado [4]. Actualmente, se está trabajando en el pre-tratamiento de este analito con el fin de disminuir el tiempo de extracción y acoplarlo al nuevo método de determinación. El pre-tratamiento de las muestras seleccionadas se está realizando en un horno microondas y se encuentra en etapa de optimización. 1. A. Bosselmann, C. M6l1er, H. Steinhart, M. Kirchgessner, F. J. Schwarz, J. Food Science, 60 (1995) 953. 2. G. Szymanowicz, G. Laurain, Anal. Biochem., 113 (1981) 58. 3. P. Hutson, M. Crawford, R. Sorkness, J. Chromatog. B, 791 (2003) 427. 4. Z. Genfa, P. DasguibaW. Edgemont, J. Marx, Anal. Chim. Acta243 (1991) 207.