INVESTIGADORES
GRILLI Diego Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE FACTORES QUE AFECTAN A LAS BACTERIAS ANAEROBIAS EN EL RUMEN DE CABRAS BIOTIPO CRIOLLO.
Autor/es:
GRILLI, D; CERÓN, M; PAEZ, S; EGEA, V; COBOS, E; ALLEGRETTI, L; ARENAS, GN
Lugar:
Huancavelica
Reunión:
Congreso; VII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos.; 2011
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos.
Resumen:
El presente trabajo fue realizado en Mendoza, Argentina para caracterizar los factores más importantes que afectan a las poblaciones bacterianas en el rumen y aislar e identificar bacterias anaerobias a partir del contenido ruminal de cabras biotipo Criollo. El procedimiento más adecuado para la toma de muestra, se evalúo por comparación de los Conteo de Bacterias Totales (CBT) y Conteos de Bacterias Celulolíticas (CBC) de muestras colectadas mediante una fistula ruminal o una sonda nasoruminal. El momento post-ingesta para la toma de muestra y la composición nutricional de la dieta, se evalúo por comparación de los Conteos de Bacterias: Hemicelulolíticas (CBH), Pectinolíticas (CBP), Amilolíticas (CBA) y CBC de las muestras colectadas de los animales fistulados sometidos a dietas con diferente composición nutricional y muestreados en diferentes tiempos post-ingesta. Las muestras fueron procesadas en condiciones de anaerobiosis estricta, empleando el método de roll tube y del Número Más Probable (NMP). Los resultados nos permiten concluir que los mayores conteos de bacterias se obtuvieron en las muestras obtenidas por fistula ruminal, que los CBC y CBA fueron mayores en las dietas ricas en celulosa y almidón y con escaso contenido de lignina y que los mayores CBC se encuentran luego de las 21 hs post-ingesta. Además mediante metodología molecular se lograron aislar e identificar dos especies bacterianas: Streptococcus bovis y Pseudobutyrivibrio ruminis.