INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del nivel de fibra de dietas de corral sobre el ritmo de engorde y parámetros de calidad de carne de vaquillonas
Autor/es:
VOLPI LAGRECA, G; PORDOMINGO, A.J.,; MIRANDA, A.,; GARCÍA, P.T.; GRIGIONI, G.
Lugar:
Bahia Blanca, 19 al 21 de Octubre
Reunión:
Congreso; 28 Congreso Argentino de Produccion Animal; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Produccion Animal
Resumen:
Effects of fiber level in feedlot diets on performance and beef quality
El presente trabajo hipotetizó que el incremento del contenido de heno genera perfiles diferentes en la composición química de la carne. Se utilizaron 96 terneras (189 kg PV, d.s. = 11,6 kg), en un diseño al azar agrupadas por peso en tres bloques y distribuidas de a 4 en 18 corrales. Los tratamientos fueron: H10= 10% de heno de alfalfa y 70% grano de maíz, complementado con expeller de girasol; H40= 40% de heno de alfalfa y 45% grano de maíz, complementado con expeller de girasol H70= 70% de heno de alfalfa y 30% grano de maíz y H100= 100% de heno de alfalfa. Los animales se alimentaron ad libitum durante 104 días y fueron faenados a fecha fija. Se determinó el aumento diario de peso vivo (ADPV) en 4 períodos entre pesadas (0, 27, 75 y 104 días del ensayo). Se registró diariamente el consumo de materia seca (CMS) por corral. Mediante la relación CMS y ADPV se calculó la eficiencia de conversión (EC) del alimento. Los animales fueron faenados y se tomaron muestras de cada animal del músculo longissimus dorsi a nivel de la 9º a 11º costilla de la media res izquierda. Los cortes fueron madurados en cámara por 72 horas y luego congelados. Sobre los mismos se determinó el espesor de grasa dorsal (EGD), el contenido de grasa intramuscular (GI) y el perfil de ácidos grasos de la GI (saturados (SFA), monoinsaturados (MUFA), poliinsaturados (PUFA), linoleico (18:2), linolénico (18:3), linoleico conjugado (CLA) y los grupos omega 3 (Ω3) y omega 6 (Ω6)). Cuando un efecto de tratamientos se detectó significativo (P<0,05), las medias fueron separadas mediante LSD (SAS, 1999). El ADPV decreció con el incremento de la fracción heno. En el mismo sentido empeoró (P<0,001) la EC. En relación al peso, los animales de H10 consumieron menos (P<0,046) que el resto (2,74 vs 3,1%). El EGD a la faena se vió incrementado (P<0,001) en función del ADPV. El contenido de SFA resultó similar (P>0,287)entre los tratamientos que incluyeron grano e inferior (P<0,014) en H100, comparado con los otros. El contenido de MUFA fue mayor (P<0,0132) en H10 (P<0,05), intermedia y similar (P=0,278) en H40 y H70, y menor (P=0,024) en H100, comparado con los otros. Por su parte, H70 y H100 tuvieron mayor (P<0,05) contenido de PUFA. La fracción Ω6 de los ácidos grasos fue similar (P>0,626) entre los tratamientos que tuvieron grano e inferior (P=0,042) en H100, comparado con los otros. La fracción Ω3 creció con el incremento del heno (P<0,001). La relación entre ambas fracciones decreció de valores superiores a 4:1 a valores de 1:1 con el aumento del contenido de heno. Los ácidos grasos 18:3Ω3 se incrementaron (P<0,01) con el aumento del nivel de heno y no se detectaron efectos (P>0,187) de tratamientos sobre el contenido de ácidos 18:2Ω6. La fracción de CLA se incrementó (P<0,01) con el nivel de fibra, duplicándose el valor en H100 comparado con H10. Las tendencias detectadas en el perfil de ácidos grasos muestran un efecto de mayor insaturación, mayor contenido de Ω3 y de una relación Ω6/Ω3 más baja en los tratamientos con alta fibra.
Palabras clave: heno, confinamiento, composición de carne, ácidos grasos, grasa intramuscular: heno, confinamiento, composición de carne, ácidos grasos, grasa intramuscular
Efecto de niveles crecientes de heno en dietas de vaquillonas alimentadas a corral sobre parámetros de performance y de calidad de la carne
Heno, %
10
40
70
100
EE
PV inicial, kg
192
189
190
189
3,76
PV final, kg
307d
289c
253b
230a
7,42
APV, g/día
1104d
962c
601b
390a
22,3
CMS, % PV
2,7a
3,0b
3,1b
3,1b
0,072
EC
6,2a
7,5b
11,4c
17,2d
0,68
EGD, mm
11,0d
9,2c
7,4b
3,8a
0,34
GI, %
3,67a
2,59b
2,66b
2,20a
0,367
SFA, %
41,36b
42,95b
42,96b
38,90a
0,565
MUFA, %
38,70c
36,16b
36,20b
35,22a
0,450
PUFA, %
8,69a
8,84a
11,22b
10,63b
0,720
Ω6, %
6,96b
6,79b
6,77b
5,61a
0,487
Ω3, %
1,74a
2,04a
4,45b
5,43c
0,280
CLA, %
0,30a
0,41b
0,39b
0,67c
0,024
18:3Ω3
0,84a
1,00a
2,62b
2,54c
0,292
18:2Ω6
4,63
4,31
4,31
3,62
0,364
PUFA/SFA
0,21a
0,21a
0,28b
0,33b
0,024
18:2/18:3
8,16d
5,27c
2,90b
1,42a
0,780
Ω6/Ω3
4,62d
3,48c
1,89b
1,03a
0,382
EE = Error estándar de medias en filas
a,b,c,d Medias en filas con distinto superíndice difieren P<0,05Medias en filas con distinto superíndice difieren P<0,05