INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del nivel de fibra de dietas de recría de vaquillonas a corral y terminadas en pastoreo sobre el ritmo de engorde y parámetros de calidad de la carne
Autor/es:
VOLPI LAGRECA, G; PORDOMINGO, A.J; MIRANDA, A; GARCÍA, P.T; GRIGIONI, G.; KUGLER G
Lugar:
Bahia Blanca, 19 al 21 de Octubre
Reunión:
Congreso; 28 Congreso Argentino de Producción Animal; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La alimentación de bovinos en confinamiento ha encontrado un espacio en la fase de recría de terneros en los planteos de invernada. El presente trabajo evaluó el ritmo de engorde y la calidad final de la carne de vaquillonas alimentadas durante un período de recría a corral con tres niveles de fibra y terminadas en pastoreo. Se utilizaron 72 terneras Angus (189 kg PV. d.s.=10,2 kg), en un diseño al azar agrupadas por peso en tres bloques y distribuidas de a 4 en 18 corrales. Los tratamientos fueron: T1 = 40% heno de alfalfa a corral y terminación pastoril, T2 = Idem T1 con 70% heno y T3 = Idem T1 con 100% heno. Las dietas a corral se complementaron con grano de maíz y expeller de girasol. Los animales se alimentaron ad libitum. Superados los 104 días en corral, las vaquillonas pastorearon verdeo de avena (3600 kgMS/ha disponibilidad inicial) durante 90 días y se terminaron en alfalfa (2800 kgMS/ha disponibilidad inicial) durante 42 días. Se determinó el aumento diario de peso vivo (ADPV) para los períodos entre pesadas (0, 104, 145, 216 y 236 días del ensayo). Se registró diariamente el consumo de materia seca (CMS) por corral. Mediante la relación CMS y ADPV se calculó la eficiencia de conversión (EC) del alimento. Los animales fueron faenados y se tomaron muestras de cada animal del músculo longissimus dorsi a nivel de la 9º a 11º costilla de la media res izquierda. Los cortes fueron madurados en cámara por 72 horas y luego congelados. Sobre los mismos se determinó el espesor de grasa dorsal (EGD), el contenido de grasa intramuscular (GI) y el perfil de ácidos grasos de la GI (saturados (SFA), monoinsaturados (MUFA), poliinsaturados (PUFA), linoleico (18:2), linolénico (18:3), linoleico conjugado (CLA) y los grupos omega 3 (Ω3) y omega 6 (Ω6)). Cuando un efecto de tratamientos fue detectado significativo (P<0,05), las medias se separaron mediante LSD (SAS, 1999). Al finalizar la etapa de 104 días en recría las vaquillonas de T1 alcanzaron el mayor ADPV, las de T2 registraron un ADPV intermedio y las de T3 el ADPV más bajo. El CMS resultó semejante (P>0,435) entre tratamientos durante esa etapa, pero la EC empeoró (P<0,01) con el incremento del nivel de heno. La etapa de pastoreo posterior generó aumentos diferenciales y compensatorios para T3 y en menor medida para T2. Al finalizar la experiencia, las vaquillonas de T1 resultaron las de mayor ADPV, mayor EGD y GI. El contenido de GI resultó inferior (P<0,01) en T3 comparado con T1 y T2. Al finalizar el ensayo los perfiles de ácidos grasos resultaron semejantes entre tratamientos en casi todos los parámetros estudiados (P>0,231). Palabras clave: heno, confinamiento, pastoreo, composición de carne, ácidos grasos, grasa intramuscular.: heno, confinamiento, pastoreo, composición de carne, ácidos grasos, grasa intramuscular. Cuadro. Evolución del peso vivo, aumento de peso y características de calidad de la carne de vaquillonas Angus de recría a corral con dietas de nivel creciente de fibra larga (heno) y terminación en pastoreo.  Heno, % 40 70 100 EE PV, kg día 0 corral 189 190 189 5,68 día 0 pastoreo (104 días corral) 289c 253b 230a 6,74 día 132 pastoreo 377b 359a 344a 6,82 APV 104 días corral, g/día 962c 601b 390a 19,3 CMS, %PV 3,0 3,1 3,1 0,056 EC (104 días corral) 7,5a 11,4b 17,2c 0,57 APV en pastoreo, g/día 721a 834b 880b 26,1 APV total ensayo, g/día 811c 731b 676a 22,3 EGD, mm 9,3c 7,4b 3,8a 0,28 GI 3,02b 3,19b 2,31a 0,274 SFA, % 41,82 41,94 42,50 0,464 MUFA, % 36,03 36,39 34,73 0,665 PUFA, % 9,31 8,64 8,63 0,512 Ω6 6,13 5,59 5,61 0,345 Ω3 3,18 3,05 3,03 0,206 CLA 0,47 0,49 0,48 0,031 18:3Ω3 1,35 1,38 1,59 0,101 18:2Ω6 3,81 3,48 3,51 0,209 PUFA/SFA 0,22 0,21 0,20 0,136 18:2/18:3 2,80b 2,56ab 2,31a 0,129 Ω6/Ω3 1,98 1,84 1,86 0,086 EE = Error estándar a,b,c Medias en filas con distinto superíndice difieren (P<0,05)Medias en filas con distinto superíndice difieren (P<0,05)