INVESTIGADORES
DIAZ ZORITA Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnologías biologicas disponibles para la producción de cereales de invierno
Autor/es:
DIAZ ZORITA, MARTIN
Lugar:
Pergamino. Buenos Aires. Argentina
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Trigo, VI Simposio de Cereales de siembra otoño-invernal, II Encuentro del Mercosur; 2016
Institución organizadora:
AIANBA- INTA -UNNOBA
Resumen:
La producción de cereales de invierno es resultado, entre otros factores, de la respuesta de los cultivos ante diversos factores del ambiente que interactúan con la oferta y captación de agua y de nutrientes como de restricciones de origen biótico. Tanto en sistemas naturales como antrópicos, los microorganismos rizosféricos participan en procesos vinculados con el crecimiento de las plantas. Estos procesos atenúan restricciones bióticas y abióticas a la producción al mejorar la oferta de nutrientes, promover al crecimiento de raíces o contribuir a la protección y sanidad de las plantas. Abundantes estudios en condiciones extensivas de uso muestran que la inoculación con estos microorganismos mejora el crecimiento de algunos cultivos y sustenta el desarrollo de tecnologías biológicas para su aplicación en sistemas productivos de cereales. En esta presentación discutiremos algunos de los aportes agronómicos de la utilización de tecnologías biológicas disponibles para la producción de cereales de invierno en la región pampeana. Azospirillum brasilense es el microorganismo mas estudiado en condiciones extensivas de la región pampeana para la producción de trigo (Trititucm aestivum) y otros cereales invernales. Su aplicación en tratamientos de semillas ha mostrado mejoras en estadios tempranos de los cultivos, mayor biomasa de raíces y aérea, con mejoras en la producción de granos. Según la evaluación de 550 ensayos de trigo, los aumentos de rendimientos se observaron en más del 72 % de los casos y fueron en promedio 6 % superiores a los controles sin su aplicación. En el caso de la producción de biomasa vegetativa aérea, evaluada sobre cereales de cobertura, el aporte de la inoculación con Azospirillum sp. es de aproximadamente el 13 % por sobre el control sin su aplicación. Pseudomonas sp., Penicillum bilaiae y hongos micorríticos son otros de los microorganismos rizosfericos en algunos inoculantes por sus aportes al mejorar la disponibilidad y captación de nutrientes. En estos casos la información local disponible es menos abundante, aunque coincidente, describiendo aportes mayormente en la exploración de raíces, aumentos en la producción de granos y mejorando la eficiencia de aprovechamiento de nutrientes independientemente de las estrategias de manejo de la fertilización aplicadas. La aplicación de inoculantes con microorganismos (ej. Trichoderma sp., Bacillus sp.) para el mejorar el control de algunos patógenos en cultivos extensivos es aún más incipiente en su adopción y muestra aportes complementarios a prácticas de control con fungicidas sintéticos. En Argentina se dispone de abundantes formulaciones de inoculantes para su aplicación mayormente como tratamientos de semillas. Sin embargo, su utilización en modelos productivos extensivos es limitada y parcialmente justificada en parte por su variabilidad en la magnitud y ocurrencia de sus aportes directos a la producción o derivados de mejoras en el uso de variados recursos productivos. Entre los desafíos para su desarrollo es importante intensificar su valoración en condiciones reales de producción (i.e. cuantificación según regiones, condiciones de producción, etc.) junto con su comunicación integrada a modelos de manejo de cultivos.