INVESTIGADORES
FERNANDEZ GIMENEZ Analia Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOQUÍMICA DIGESTIVA DEL MOLUSCO BIVALVO BRACHIDONTES RODRIGUEZII EN RELACIÓN A LAS ESTACIONES DEL AÑO.
Autor/es:
SOTO ATAMPIZ, BARBARA SABRINA; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; X Encuentro Biologos en Red; 2015
Institución organizadora:
Facultad Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
El molusco bivalvo Brachidontes rodriguezii presenta una distribución geográfica que incluye el sur de Brasil, provincia de Buenos Aires y Rio Negro, dominando la zona rocosa entre mareas (intermareal) de Mar del Plata. Los moluscos que se alimentan por filtración pueden experimentar cambios en su conducta alimenticia durante periodos cortos y largos de acuerdo a las condiciones ambientales; temperatura, salinidad y materia particulada suspendida .Dentro del sistema digestivo, en el hepatopáncreas se llevan a cabo las funciones esenciales de digestión, asimilación y detoxificación. El presente trabajo evaluó la actividad de las enzimas digestivas proteasas, carbohidrasas y celulasas de Brachidontes rodriguezii en otoño, invierno, primavera y verano. El muestreo se realizo en la zona intermareal de Punta Cantera, Mar del Plata (38° 05´ S) donde se colectaron 100 ejemplares al azar.de B. rodriguezii por cada estación del año durante la bajamar plena. Se les extrajo el hepatopáncreas con el cual se realizaron los homogenatos para la obtención de los extractos enzimaticos. Se midió la actividad de proteinasas alcalinas1, proteinasas ácidas2, amilasas3.y la actividad de celulasas4. La amilasa presento los mayores valores de actividad respecto a las otras enzimas en otoño, primavera y verano. En contraste, la actividad de proteinasas alcalinas es mínima en todas las estaciones. En invierno la mayor actividad corresponde a proteinasas acidas; mientras que la actividad de celulasas solo se detecta en otoño y primavera. Los resultados obtenidos se podrían relacionar con la disponibilidad de nutrientes presentes en las distintas estaciones del año, los cuales varían según el ciclo bimodal anual de ascenso y posterior declinación de plancton, típico de ecosistemas de aguas templado-frías.