INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del compost como abono orgánico en el cultivo de la caña de azúcar
Autor/es:
GIULIANO AGOSTINA; ESQUIVEL CECILIA; TÓRTARO LAURA; MACHADO DANIEL; GUSILS CARLOS; QUAIA EUGENIO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
Tucumán es la provincia con mayor número de hectáreas plantadas con caña de azúcar del país. Diferentes fertilizantes químicos se emplean en éste cultivo para mejorar el rendimiento. El uso de estos productos genera diferentes problemas ambientales debido a procesos de lixiviación, volatilización, entre otros. Es por ello que existe la necesidad de implementar prácticas agrícolas que mantengan un alto nivel de productividad sin el deterioro de la calidad del suelo. En éste marco, el uso del compost como abono orgánico representa una alternativa eficiente y sostenible. Además, los nutrientes que contiene el compost permanecen en el suelo mucho más tiempo que los productos químicos poblaciones microbianas.Por lo antes expuesto el objetivo de éste trabajo fue evaluar el efecto de cuatro tipos de compost como abono orgánico sobre el crecimiento inicial del cultivo de la caña de azúcar y la actividad enzimática del sustrato. Para llevar a cabo esto, se emplearon cuatro tipos de compost realizados a partir de residuos de la industria sucroalcoholera: bagazo, ceniza, cachaza y vinaza (con 5 y 8% de éste último) y sus respectivos controles. Se dispuso en un invernáculo de manera totalmente aleatorizada, quince macetas por tratamiento que contenían un sustrato formado por suelo, compost y perlome en una proporción de 3:2:1; plantando en cada una de ellas una estaca uninodal de caña de azúcar de la variedad 385. En el transcurso del ensayo se realizaron riegos periódicos con agua para mantener una humedad adecuada. Durante el transcurso del ensayo se realizaron muestreos del sustrato en el momento de la plantación, a los 20 y 60 días, para evaluar parámetros fisicoquímicos del sustrato tales como pH, conductividad, contenido de carbono y materia orgánica, nitrógeno y fosforo. Para el seguimiento del crecimiento de los plantines se analizaron, cada 15 días, el número de hojas, diámetro del tallo, longitud aérea y peso húmedo al finalizar el ensayo. Se midió la actividad microbiana del sustrato empleando una metodología espectrofotométrica, en donde la cuantificación de la fluoresceína liberada de la hidrólisis de diacetato de fluoresceína [30,60-diacetylfluoresceina (FDA)] se asocia a actividades enzimáticas tipo lipasas, proteasas, esterasas y otras deshidrogenasas.De los resultados obtenidos, respecto a los valores registrados de pH, conductividad, contenido de carbono orgánico, se observó un aumento en los 4 tratamientos en relación al testigo. En cuanto al contenido de nitrógeno y fosforo, los resultados evidenciaron una disminución en el valor durante todo el ensayo, en los 4 tratamientos así como en el testigo. La evaluación de los parámetros medidos en los plantines, evidenció que existen diferencias significativas en el crecimiento de la caña de azúcar sobre un sustrato suplementado con compost respecto a los valores registrados en los plantines cultivados en suelo sin abono. Observándose que este efecto fue mayor en los compost con vinaza. Respecto a la medición de actividad microbiana, se observaron mayores valores de concentración de fluoresceína en los sustratos con compost, lo cual evidencia una mayor actividad enzimática que en el suelo sin compost. Estos resultados permiten concluir que un suelo suplementado con compost elaborado con residuos de la industria sucroalcoholera favorece el crecimiento de la caña de azúcar, al mejorar la disponibilidad de los nutrientes como también favorece la actividad enzimática de los microorganismos. Además el compost mejora las características fisicoquímicas del suelo al finalizar el cultivo.